Гречка-это прежде всего железо и кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. Еще много белков, которые по своему составу близки к белкам животным, поэтому гречка вправе похвастаться ценными аминокислотами. При этом углеводов в его небольшой, что тоже хорошо. Хотя гречка сама по себе сложный углевод, а затем, она долго усваивается, спасибо, и мы чувствуем, жира длительного периода времени.
А теперь несколько слов о химических. В гречихе их нет. Гречиха не требует химических веществ — удобрений, ни для защиты от сорняков и вредителей. Гречневая поле классифицируются как экологически чистые.
И вот, что гречиха – в отличие от некоторых других злаков, – не является и не может быть, так это глютена. Поэтому нет аллергической реакции на эту крупу можно не бояться. Кроме того: включение гречки в диета от необоснованных страхов, нервозности и гарантирует улучшение настроения – радуя нас не только своим вкусом, но также возможность повысить уровень допамина (нейрогормон влияние на физическую активность и мотивацию). Тем более, что гречка отлично способствует очищению печени, что само по себе уже большая радость. Кроме того, очень полезна для кишечника, способствует мозговому кровообращению, выводит холестерин и поддерживает зрение. Людям с ослабленной функцией щитовидной и поджелудочной желез, с воспалением почек гречневая также отнесется с большим вниманием. Для диабетиков эта крупа и не любимый продукт с легкостью заменяет потребление картофеля и хлеба.
В основном, врачи уважают гречку за ее способность укреплять капилляры и уплотнять стенки сосудов – благодаря большому содержанию в ней рутина (это вещество с витаминной активностью), что также ускоряет заживление ран и укрепляет иммунную систему. Не удивительно, что гречневая крупа является буквально незаменимым при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваний, артрита, и, конечно, как профилактика склероза.
Гречневая рад поделиться с вами все свои запасы, если правильно готовить. Правила просты: 1) не замачивайте крупу перед приготовлением, затем основная часть полезных веществ останется в гречневой, 2) вода залить на той же высоте от уровня гречки), который занимает те же муки, 3) во время приготовления пищи, редко попытаться снять крышку и, в целом, не помешивать кашу, чтобы она не была, просто варить на слабом огне.
Стремление аристократов к изысканности однажды сыграло с ними весьма злую шутку. Они отказывались есть гречку – из-за его темного цвета, якобы недостойного утонченных желудков, и, презрительно называя гречку «черной кашей», считали ее пищей для плебеев. Прошли века и в XX веке, гречиха, наконец, имеет звание «королева зерновых». Хотя, гречка-это не крупа и не зерно, а просто треугольные семена.
Ингредиенты 100 гр. продукт:
белки, г 12.6
жиры, г 3.3
углеводы, г 62.1
калорийность, 335 ккал