Вo втoрник, 12 aвгустa, xaмoн нa ряду с фуa-грa, прoшуттo и мнoгими другими дeликaтeсaми из стрaн EС, СШA, Кaнaды, Aвстрaлии и Нoрвeгии, нaxoдятся в спискe зaпрeщeнныx прoдуктoв в Рoссии.
Нo укрaинцы пo-прeжнeму мoгут нaслaждaться этoт всeмирнo извeстный испaнский дeликaтeс, кoтoрый сoлят, сушaт oкoрoк Ибeрийскoй чeрнoй свиньи.
В Испaнии xaмoн-излюблeннoe лaкoмствo, стaвшee чaстью нaциoнaльнoй культуры, мнoгoлeтнюю истoрию, трaдиции пригoтoвлeния, и дaжe спeциaльныe пути.
Истoрия
Мясныe сoлeния были пoпулярны нa Срeдизeмнoмoрьe eщe двe тысячи лeт нaзaд. Извeстнo, чтo xaмoн был в рaциoнe дрeвниx римлян. Сo втoрoгo вeкa дo нaшeй эры сoxрaнились письмeнныe рeкoмeндaции пo изгoтoвлeнию мясa, зaбoя скoтa и зaсoлки. В тe врeмeнa oсoбoй слaвoй был xaмoн с испaнскoй тeрритoрии, eгo в пeрeпискe вспoминaли мнoгиe извeстныe дeятeли Дрeвнeгo Римa. Oтнoситeльнo низкaя стoимoсть прoизвoдствa и длитeльный срoк xрaнeния кoнeчнoгo прoдуктa сдeлaли xaмoн прaктичeски нeзaмeнимым прoдуктoм oсoбeннo в вoeнныx пoxoдax.
Блaгoприятныe для рaзмнoжeния свинeй Южного климата внесли свой вклад в увековечение древней кулинарной практики в Испании. Существует мнение, что именно неприхотливый к условиям хранения хамон помог Христофору Колумбу таки доплыть до берегов Нового Света.
ПА
Письменные источники, начиная с 14 века, показывают, что хамон стал заметной частью испанской бытовой культуры. Позже воспоминания о нем появились в литературе. Особенно на достоинствах и качествах окорока сказано в знаменитом романе Сервантеса «Дон Кихот», в комедиях Лопе де Вега, как и многие другие произведения менее известных испанских авторов.
Со второй половины 18 века, Испания активно развивает производство вяленой свинины и быстро обеспечил себе репутацию поставщика лучших в мире хамона.
Типы
Слово хамон в переводе с испанского означает окорок, и следует отметить, что хамоном в Испании называют все сыровяленый свиной окорок. Существует множество типов в зависимости от породы свиньи, региона, где он был воспитан, и поэтому диеты, что она vskarmlivanie, время воздействия. Все эти факторы оказывают существенное влияние на вкус и качество конечного продукта. Ведь испанские власти осуществили официальная классификация видов хамона.
Поэтому, самый лучший и самый дорогой испанский хамон считается хамон Иберико, изготовленные из мяса, полученного от чистопородных черных Иберийских свиней, потому что это называется панта негатив от испанской черной ноги. В этом случае следует обращать внимание на процент Иберийской крови, минимальный уровень 50%. Если порода чистокровная 100%, затем название продукта добавляется к назначению, Пуро (Пуро).
ПА
В зависимости от рациона свиней Иберико разделить еще на три группы качества. Чтобы получить высший сорт, свиньи должны питаться исключительно желудями и травами. Их выводят на пастбища в возрасте 10 месяцев в весе от 80 до 115 кг. Рост должен быть не менее 46 кг. Любые добавки, следовательно, является недействительным. Продукт из мяса этих свиней называется Хамон Иберико де бейота (Хамон иберико бейота). От фирмы bellota Иберико-это своеобразный знак подлинности — черные копыта, является доказательством того, что ветчина, приготовленное из мяса черной Иберийской свиньи. Это хам приходит ко двору испанского короля. Согласно принятым стандартам, можно называть Иберико хамон производится из мяса свиней, в которых не менее 75% черной Иберийской крови.
Если в последующих строках кормления был небольшой добавки из зерна, продукт будет иметь, чтобы быть» Хамон Иберико де Recebo (Хамон иберико де Recebo) и качество ее находится на низком уровне. Если свиней вырос без строгих стандартов в питании, должен быть конечный продукт называется Хамон Иберико де Себо Кампо (Хамон иберико Цебо де Кампо).
Менее ценные ветчина из белых пород свиней называется хамон Серрано (serrano в amop). Это типа хамона выдвигаются и меньше воздействия на продукт. Если нормой для Хамона Иберико бейота является Recebo и сроком на 24-36 месяцев, что минимально Серрано в возрасте 8 месяцев. В других вопросах, тем больше времени ветчина wallsa, высшее качество, он присваивается, что отображается в названии: от 8 до 11 месяцев-плата (серебро), от 11 до 14 месяцев Оро (золотой), более 14 месяцев Гран Серрано (самый высокий уровень).
ПА
Испанцы, впрочем, Серрано и Иберико часто называют Курадо. Есть Хамон Курадо тоже из белой свиньи, но они продаются по низкой цене. С ветчиной Серрано, он характеризуется тем, что он представляет собой сложную систему контроля, указанных в правилах общества, которые гарантируют высокое качество ветчины Серрано.
Хамон производится на всей территории Испании за исключением побережья, но некоторые места считаются особенно подходящими для выращивания специально Шамони свиней. А также вино, испанский хамон оценивается, в зависимости от региона производства. Был королевским Указом создал Denominación де Ориген — список испанских провинций, гарантия качества известного продукта.
В список вошли: Сесина де Леон (Сесина де Леон), Дехеса де Эстремадура (Дехеса де Эстремадура), Гихуэло (guijuelo в), то Хамон-де-Уэльва (Хамон де Уэльва), Хамон де Теруэль (Хамон де Теруэль), Хамон де Тревелес (Хамон де Тревелес).
Формировать правила и другие традиции
Не меньше внимания, чем подготовке, испанцы заплатили за хранение и распределение готовой ветчины. Нога продолжала висеть над копытом перед использованием, и, кроме того, на отдельном стенде — jamonero. Нарезать тонкими ломтиками по длине кости. Это требует специального очень острого и тонкого ножа с гладким лезвием. Если окорок не будет полностью отделена, разрез следует смазать топленым жиром, чтобы мясо не высыхало слишком быстро.
В Испании существует даже специальный cortador профессии — специалист для резки хамона. Как правило, этот навык передается из поколения в поколение.
ПА
Почти в каждом испанском городе есть ресторан под названием Мусео дель Хамон — музей хамона. Особенностью таких мест являются висячие ноги хамона по всему периметру комнаты. Хамон в ресторане должны присутствовать во всех блюдах.
С хамоном приготовления пищи, как правило, в виде роллов, салаты, супы и основные блюда. Из grilovanie перца и поджаренной ветчиной приготовления соуса, который подается к мясным блюдам. Ветчина придает соус такой насыщенный, неповторимый вкус. С хамоном придумать еще больше десертов в Испании подаются с натуральным ванильным мороженым с чипсами из ветчины и одну столовую ложку цветочного меда.
Рецепт: сэндвич с ветчиной
Для приготовления вам понадобится:
— 1 небольшой хлеб Монж
— 1 столовую ложку томатной сальсой
— 1 столовая ложка соус с базиликом
— 45 г ветчина Серрано
— 1 небольшой пучок рукколы
Фото Сергея Завальнюка
Время приготовления: 30 минут порций: 1
Как приготовить:
1. Приготовлении соусов. Василий просто Василий, протертые в блендере или в воде с оливковым маслом. Томатная сальса — бесплатно от кожицы и семян помидоры, нарезать, сбрызнуть оливковым маслом, соль и перец по вкусу. (Вы можете только использовать чашки томатов, как на фото, с оливковым маслом, солью, перцем).
2. Хлеб разрезать пополам. Каждую половинку смажьте внутри двумя соусами.
3. Положить рукколу, сверху-тонко нарезанный окорок. Накройте второй половинкой хлеба.
Корреспондент Образа Жизни
В подготовке исходных материалов, которые используются Jamon.com, Jamon.kiev.ua, Jamonia.com.ua, Kulina.ru, Flavor.ua
Присоединяйтесь к сообществу корреспондент образа жизни и мода на Facebook и группе корреспондент образа жизни и моды Вконтакте