Тeм, ктo рeшил xудeть – смeлo в путь! И пoмнитe, чтo тoлькo жeлaния зaвисит рeзультaт. Итaк, пoлeзныe сoвeты для тex, ктo рeшил пoxудeть:
1. Для нaчaлa, сoкрaтить свoй eжeднeвный рaциoн нa 500-600 ккaл oт привычнoгo и сдeлaйтe этo прeимущeствeннo зa счeт жирoв.
2. Стaрaйтeсь пoкупaть прoдукты с пoнижeнным сoдeржaниeм жирa: мoлoкo и кeфир 1.5%, кeфир 1%, твoрoг и йогурты 0%, сметану 10-15%, нежирные сорта мяса и рыбы. Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов рыбы и мяса, дорогие жирные сыры (более 40% жирности), сливочного масла, консервов (тушенка, шпроты, печень трески).
3. Обжарить с минимальным количеством масла или без масла, по возможности, на сковороде с антипригарным покрытием или на решетке. Рекомендуется меньше употреблять жареной пищи, отдавайте предпочтение вареной и на гриле.
4. Рыба и птица без кожи содержат меньше жира. Снять кожу с птицы и видимый жир с мяса.
5. Без ограничения ешьте свежие фрукты и овощи. Однако, не старайтесь заправлять салаты маслом, майонезом или салатными соусами. Помните, что растительные масла более полезны, но не менее калорийны, чем животные.
6. Ограничьте кондитерские изделия со сливочным кремом, бисквиты, шоколад, изделия из песочного и слоеного теста.
7. Покупая продукты, обращайте внимание на содержание жиров и калорий. Обязательно проверьте калорийность продуктов с надписью на этикетке «Не содержит жира», «Жир 0%»: они могут быть больше калорий, чем вы думаете, например, из-за высокого содержания сахара.
8. Помните, что многие продукты содержат так называемые «скрытые жиры», которые вы не видите глазом (например, сыры, колбасы и сосиски, сладости, мороженое). Даже в вареной колбасе «без жира» и сосисках – очень много жиров и крахмала!
9. При приготовлении супов используйте постное мясо, рыбу, птицу (без кожи и без видимого жира), а также готовьте с удовольствием вегетарианские супы. Суп можно варить любой – кладите в него овощи, картофель, грибы, крупы – все то, что вам нравится. Только не заправляйте его маслом или сметаной.
10. Каждый прием пищи начинается с овощного салата без заправки. Ваш девиз: «Овощи и зелень как основное блюдо, мясо-как гарнир!»
11. Супы ешьте без хлеба, предварительно сняв с них жир (это легко сделать, если охладить суп в холодильнике). Стакан воды (без газа) или чай без сахара перед едой снижает аппетит.
12. Выпить рюмку алкоголя в честь праздника, конечно, можно. Но не более того. И не забывайте, что алкоголь повышает аппетит.