Из всex рaститeльныx мaсeл oливкoвoe — сaмoe пoлeзнoe. Этo припрaвa, и лeкaрствo, и нeзaмeнимaя чaсть нaшeгo питaния!
Oливки, кoтoрыe рaстут пoд сoлнцeм, дышaт мoрeм, впитывaют влaгу из пoдзeмныx истoчникoв, aккумулируя цeлeбную силу прирoды. Срoчнo иx масло профилактики лечения потенциал, что только в аптеках продавать! Самое ценное в этом продукте — полиненасыщенных жирных кислот. Эти уникальные вещества дарят нам энергию, улучшают обмен веществ, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов a, D, е, К, улучшают пищеварение и функции кишечника, снижают уровень «плохого» холестерина, повреждения сердечно-сосудистой системы.
Масло Extra Virgin
Вы ищете надпись на емкости с оливковым маслом является масло первого холодного отжима. Получают путем однократного холодного прессования оливок, в результате чего их жидкая (масляная) часть отделяется от твердой. Имейте в виду: оливковое масло — капризный продукт! Полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются, теряя полезные свойства.
Совет: при покупке обращайте внимание на дату производства! Срок хранения оливкового масла в металлических банках — 3-4 года, в бутылках — год со дня выпуска. Держать в темном месте при температуре 10-15° — качество масла ухудшается на свету и в тепле.
Ученые обнаружили, что оливковое масло защищает кишечник от онкологической угрозы. В странах, где по традиции употребляют много этого продукта, случаев рака толстой кишки оказалось гораздо меньше, чем там, где салаты заправляют масло подсолнечное, соевое или кукурузное масло.
По словам кардиологов из университета Наварры, оливковое масло на 74% снижает риск инфаркта миокарда. Риск сводится практически к нулю, если большая часть потребляемых калорий вы испытываете из-за этого ценного продукта, на котором построена средиземноморская кухня. В исследовании принимали участие 342, 171 из которых уже пережили инфаркт миокарда. После того как они были переданы для оливкового масла, переустановить сердечной катастрофой для них больше не угрожают.
Оливковое масло необходимо всем — противопоказаний для него не существует! Разве что у вас аллергия, даже если в этих случаях медицина пока не известно. Единственное ограничение: полным девушкам не стоит превышать норму (1-2 столовых ложки в день) — потому что это продукт с высоким содержанием калорий. Тем не менее, исключить из питания, не благодаря нормализации обмена веществ-жирных кислот они помогают в похудении. От оливкового масла нужно отказаться при пищевом отравлении, кишечной инфекции, расстройстве желудка — имеет эффект слабительного средства. Во всех других случаях исцеления от оливок тела только на пользу.
Заболевания пищеварительной системы
Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием, поэтому рекомендуется при запорах, нарушениях функции печени, желчнокаменной болезни, при гастритах, воспалении желчного пузыря (холецистите) или кишечника (колите).
Дефицицит жирорастворимых витаминов E, K
Не усваиваются организмом без масла, в первую очередь — на оливковое. Наливая их в салаты, вы улучшите зрение, повышает емкость антиоксидантной защиты организма, укрепляет кости и зубы, уменьшает потерю крови во время менструации.
Изменения, связанные с возрастом
Чудо-масло замедляет процесс старения: к такому выводу пришли диетологи, обследовав несколько сотен европейцев 65-84 лет. Они использовали в рацион полезный продукт не страдали забывчивостью и меньше жаловались на болезни.
Сердечно-сосудистых заболеваний
Жители Средиземноморья страдают от них меньше, чем российских, потому что в основе их диеты является оливковое масло, снижает уровень холестерина и защищает кровеносные сосуды от атеросклероза.
Онкологическая угроза
Противораковое действие оливкового масла проявляется только тогда, когда вы используете его в натуральном (не подвергнутом тепловой), добавляя его в готовые блюда.
Бесплодие
Полиненасыщенные жирные кислоты оливкового масла нормализуют работу женских половых желез и способствуют зачатию.