Сегодня ГМО (генетически модифицированных организмов), выращенные в 21-й стране мира (Канада, Бразилия, Аргентина, США, Индия, Парагвай, Китай, Мексика, Испания, Румыния, Филиппины, Австралия, Уругвай, южная африка, Франция, Германия, Чехия, Португалия, Иран, Колумбия, Гондурас). Почти 8,5 млн. человек заняты в отрасли сельского хозяйства, большинство из них (около 60%) трансгенную сою 24% заняты в выращивании ГМ-кукурузы, 11% ГМ-хлопка, и, наконец, 5%, затем они растут ГМ-рапс.
Споры вокруг индустрии GM-сельское хозяйство возбуждать экологически просвещенный запад уже десять лет, так как научные доказательства вредного воздействия ГМО на организм человека еще много неясных и неоднозначных.
К счастью, эта проблема стала активно обсуждаться в нашей стране, и это, надеюсь, есть верный признак позитивные изменения в экологическом сознании граждан. Сегодня, после безумных девяностых, мало кто слепо принять подозреваю, мясистые куриные «ножки Буша» — мы стали гораздо более внимательны и ответственнее относиться к тому, что мы едим и пьем, где мы живем и что нас окружает.
Вы должны доверять тем, некоторые ученые-поборникам прогресса, одобряющим трансгены только потому, что ГМ-индустрии, прежде всего, полезна и перспективна для будущего науки?
РАСТЕНИЯ ГМО
То, что такое ГМО? Дело доходит до живых организмов (прежде всего растений), чья генетическая структура была изменена для добавления новых, ранее не свойственных их качество (устойчивость к некоторым заболеваниям, вредителям, погодным). Так предприимчивые труженики полей получают более устойчивые и урожайные растения, которые, ко всему прочему, меньше нуждаются в удобрении ядохимикатами, так как содержат защиту в собственные гены изменены.
Интересно, как работает механизм на основе генной инженерии, что позволяет время, чтобы вырасти, похожие на «зеленый » оборотней»?
Возьмем, например, картофель, выращенный с помощью генной инженерии. Одной из главных угроз для этой культур — личинки колорадского жука. Известно, что эти личинки дух не переносят вещества, содержащиеся в ландыше — от него в прямом смысле слова возникает паралич мышц жевания. Поэтому для защиты от колорадского жука картофеля решил искусственно прививать ген ландыша, что значительно повышает его эффективность. Еще, даже, как правило, считают, что с помощью ГМО решится, наконец, проблема голода на планете.
Однако, этот метод имеет его «изнанке». И сделали это не от голода, личинок колорадского жука. Гораздо более серьезное. Даже если полигоны научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов для человека пока не существует, результаты недавних исследований, проведенных на животных, больше настораживают.
Одно из исследований было проведено в Великобритании доктор Пуштаи, другое-в России, в Институте питания. Эксперименты проводились на лабораторных крысах, которых кормили ГМ-картофелем. Полученные результаты очень похожи: у крыс происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени (увеличение внутренних органов), была изменена формула (химический состав) крови, снизить вес животных и вес их головного мозга.
У НАС В ТАРЕЛКЕ
Часто трансгены можно встретить в виде масла сои и многие соусы и кетчуп (на основе сои), американского производства. Они могут быть также колбасных продуктах, паштетах, чипсы и даже в детском питании, шоколаде и газировке. По данным » (общественная организация, которая занимается контролем качества товаров народного потребления), между генетически модифицированных продуктов в России наиболее распространенными являются мясо, соя и хлеб. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%.
Тем не менее, проблема в том, что некоторые производители не любят распространяться о составе своей продукции, тем более, зная, недоверчивом отношении внимательного покупателя к ГМИ (генетически модифицированные ингредиенты) в продуктах питания. Таким образом, хотя ученые и экспериментаторы, и сторонники ГМО говорят можно с помощью генной инженерии, обогащение сои, витамин е, в то время как недальновидные экономисты-либералы продолжают говорить, что они устойчивы к жаре ГМ-культур, можно выращивать даже в экстремальных условиях тропической Африки и Австралии, которые, якобы, решит проблему голода и улучшит экономическую ситуацию в регионе, нам остается надеяться только на ужесточение экспертизы, контроля и законодательства в этой области.
Обращает на себя внимание, что в нашей стране уже были сделаны первые шаги в сторону лучшего контроля распространения и продаж ГМ-продуктов, — в это лето в москве власти заявили, обязательный, яркий, большой и понятной маркировки для всех продуктов, содержащих гм-сырье.
И в Европе, например, чтобы получить разрешение продавать свои товары, производители должны пройти обязательный трех месяцев испытаний на безопасность, нетоксичность (испытаний, проведенных, соответственно, на лабораторных крысах). И поэтому не удивительно, что и ГМ-продуктов, а также без проблем пройти этот тест, потому что ГМО не содержат токсичных веществ и пестицидов; их изменения — на генетическом уровне, являются более трудными, и знают их влияние еще немного. Тем не менее, в ноябре прошлого года австралийская лаборатория, тестировавшая ГМ-горох экспериментально на мышах, показал свою аллергенность.
ЭКОЛОГИ бьют ТРЕВОГУ
Трансгены могут полностью изменить лицо нашей флоры, которые заражают в период размножения и обычные растения, чтобы его искусственно изменен генетически структура, свойства которого, тем более, что еще не полностью раскрыта самими учеными! Таким образом, в отличие от некоторых ученых, экологов, а также отдельных сельскохозяйственных организаций, производителей продуктов органической и ассоциации защиты прав потребителей решительно против распространения генетически модифицированных растений.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для проверки безопасности ГМО, необходимо проанализировать токсичность, аллергенность, стабильность структуры таких продуктов. Поэтому, не мешало бы напомнить ученым, ратующим за прогресс технический, что мы не хотим быть подопытными кроликами!
Другие полезные советы:
— В Европе с апреля 2004 года (и, в последнее время, даже от нас), на этикетке каждого продукта, содержащего более 0,9% ГМО, обязательно должна быть надпись: «содержит генетически модифицированные организмы» (или «ингредиенты», то есть «компоненты»).
— Тем не менее, ничто не обязывает производителей мяса курицы или указывать на этикетке продукта, который был приготовлен на основе мяса животных, вскормленного трансгенной сои или кукурузы. Уверенность в том, что животное не употребляло в пищу ГМ-пищи, могут дать только производители продуктов питания organic.
Материалы ecohome.ru