Eсли вы любитe пoeсть, и eсли этo тeбя нe интeрeсуeт, чтo прoисxoдит с бутeрбрoдoм пoслe тoгo, кaк вы рaзжуeтe и прoглoтитe, этa стaтья нe для вaс. Нe испoртить aппeтит.
Eсли вы ищeтe, чтoбы пoддeрживaть сeбя в фoрмe и мeня нe вoлнуeт, кaк вы будeтe сeбя чувствoвaть лeт чeрeз пятнaдцaть-двaдцaть, вeрoятнo, нужнo знaть врaгa в лицo, вo врeмeни, чтoбы избeжaть стoлкнoвeния с ним. Мы прeдлaгaeм тoп-5 вкусныx блюд, кoтoрыe мoгут пoврeдить вaшe тeлo.
1. Тoрты
Вы склoнны шквoрчaт нa скoвoрoдкe, пoзвoляeт жeвaть нa xoду, eсли oчeнь спeшить. Тeм нe мeнee, нe спeшитe, прeдупрeждaют диeтoлoги.
Нaскoлькo этo oпaснo? «Вo врeмя жaрки oбрaзуются кaнцeрoгeнныe вeщeствa, из-зa этoгo увeличивaeтся риск злoкaчeствeнныx нoвooбрaзoвaний», — прeдупрeждaeт Oксaнa Брaгинa, диeтoлoг нии тeрaпии. — Крoмe тoгo, oкислeнныe жиры, oблaдaют aтeрoгeнным дeйствиeм — т. e. спoсoбствуют вoзникнoвeнию сeрдeчнo-сoсудистыx заболеваний, атеросклероза». Учитывать тот факт, что жареный пирожок по сравнению с запеченный картофель содержит вдвое больше калорий, но это полное «завершение» в жизни.
Заменить? Если мама не отпускает без румяного пирожка, попросите заменить начинкой из мяса или овощей и ягод. «Крахмалистые, в том числе мука, продукт лучше сочетать с растительными волокнами, и не с животными белками. Так, пироги с капустой или ягодами очень легко усваивается организмом, что с мясом», — объясняет врач-диетолог СФЦОП Ольга Позняк. При всем богатстве выбора, не стесняйтесь, чтобы выбрать в духовке пирог — это менее вредно, чем жареное. И если вы предпочитаете торт самостоятельно, вы можете экспериментировать с муки темных сортов.
2. Пельмени
Прости нас, фанатов пельменей, но и гордость сибирской кухни стоит употреблять с осторожностью.
Насколько это опасно? Более ударная доза калорий в одной порции пельменей, дает большую нагрузку на органы пищеварения, что особенно неприятно для учреждений, которые уже страдают от некоторых заболеваний. Блюда «два в одном», в которой углеводы, связанные с белками, обеспечивая чувство сытости долго, чревато неприятными последствиями. «Расщепление крахмала начинается во рту под действием щелочной среды слюны, и чем больше щелочность еды куча, если на него действует кислота, — говорит Ольга Позняк. — Кроме того, углеводы дают сигнал, что организм насытился, когда это уменьшает секреторную активность желудка. Мясной же протеин начинает быть только в желудке, в кислой среде, под воздействием соляной кислоты и пепсина. Но так как секреторная активность желудка в это время снижается, в результате, кишечник недопереваренный белок. Когда углеводы в кишечнике начинают бродить, способствуя процессу распада белков».
Заменить? Если вы поклонник пельменей, обратите внимание на приправы и соусы. Диетологи рекомендуют положить в пельмени капусту, в крайнем случае, можно использовать мясо курицы или кролика. Что касается соусов, которые часто грешат высоким содержанием соли, а это, как объясняет Оксана Брагина, вредный для гипертоников и людей с ожирением — соль вызывает задержку воды. Поэтому лучше сбрызнуть пельмени оливковым маслом или в качестве соуса использовать протертые томаты с травами и специями.
3. Салат «Оливье»
Бессменный спутник Новый год присутствует в нашем меню не только во время праздничных застолий.
Насколько это опасно? И снова смесь из белков и углеводов, и снова к звездам калорийность готового блюда. Если заменить колбасу на мясо, вряд ли изменится что-то — это то, что вы получите более полноценный белок. Главный враг — майонез. «В майонезе часто вместо натуральных ингредиентов, используются искусственные загустители, красители, ароматизаторы», — говорит Ольга Позняк, предупредив, что, в то время как нет никаких данных, собственно, какие последствия влечет за собой использование этих веществ в большом количестве. «Самые полезные салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла и натурального лимонного сока», — вспоминает Оксана Брагина. По ее мнению, являются наиболее полезными, на втором месте — закуски из вареных овощей и закрывают список всех ваших любимых салат, заправленный сметаной.
Заменить? В эксперименте диетологи предлагают отказаться от мяса, добавить маринованный лук и заправить салат оливковым маслом. И кроме того, если перед вами оказалась тарелка с оливье и предел, жертвуя другие блюда.
4. Суши
Для его сытности рисовые колобки с ломтиками рыбы, безусловно, меньше, чем пельмени. Но, когда неправильный подход может негативно сказаться на здоровье.
Насколько это опасно? Что плохо зажаренная речная рыба грозит описторхозом, знают все. Однако, по мнению диетологов, любой другой рыбы, в том числе морской, может иметь различные микроорганизмы. «Сырая рыба может быть источником инфекционных заболеваний, — предупреждает Оксана Брагина. — Все зависит от того, насколько добросовестно работают органы управления». Такой безобидный продукт, как рис, из-за его высокого гликемического индекса может быть вредно для людей с нарушениями обмена веществ, и соевый соус стоит использовать с осторожностью пациентам с гипертонической болезнью.
Заменить? Суши-это блюдо специфическое, глупо пытаться заменить рыбу на гриле с гарниром. Тем не менее, по словам Ольги Позняк, можно развести соевый соус водой, таким образом, снижая количество соли. Кстати, спустя пару десятилетий назад в Японии снизили количество соли в производстве соевого соуса и мисо, потребляемых в больших количествах, кровяное давление, японцы заметно сократилось.
5. Торт
В следующий день рождения коллеги, еще чаепитие со сладостями. Но, прежде чем достичь за третий кусок пирога, думать.
Насколько это опасно? «Диетпитание низк-калории — как правило, практически бесполезными с биологической точки зрения. Это бесполезно, кроме удовольствия от процесса, и калорий в избытке. Для того, чтобы природа человека необычно потреблять такое количество рафинированных (высокоочищенных) продукты на один раз», — предупреждает сладкоежек Ольга Позняк. После торжества вы идете на свое рабочее место, и лишние калории, и это останется с вами. «Более калорий, торт дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу, и, следовательно, могут возникнуть серьезные нарушения жирового и углеводного обмена, увеличивается риск развития атеросклероза, ожирения и сахарного диабета», — продолжает Ольга Позняк.
Заменить? Домашний торт лучше, чем цена покупки, говорят диетологи. По словам Оксаны Брагиной, растительные жиры при тепловой обработке образуются вещества, которые способствуют развитию атеросклероза, в конце концов, любой легкий маргарин является более вредным, чем сливочное масло. Делаем торт дома, вы можете сделать хлеб без дрожжей тарталетки и наполнить их фруктами или сухофруктами, медом и орехами. Если вы не в состоянии отказаться от покупки красавицы, выбирайте торт с сухими коржами.
Заботиться о здоровье в целом и к питанию в частности следует относиться без фанатизма. Бросить пельмени в мусорное ведро не стоит, но отказ от жира и жареного в пользу сырые или вареные еще никому не повредило.