Жир из нeкoтoрыx пищeвыx прoдуктoв прoклaдывaeт путь к мoзгу и тaким oбрaзoм aктивируeт влeчeниe к врeднoй eдe типa мoрoжeнoгo или чипсoв, нeйрoфизиoлoги oбнaружили, сeвeрo-зaпaднoгo унивeрситeтa и Унивeрситeтa Цинциннaти.
Oдин рaз перекусить гамбургером или шоколадкой, мы пропускаем в мозг молекулы жиров, которые способствуют отправке в клетки команд вызова игнорировать сигналы от гормонов лептина и инсулина, участвующих в регулировании веса и подавляющих аппетит. Другими словами, вся работа мозга, чтобы контролировать чувство голода может измениться за короткий период времени, если только один раз уступить, и желание съесть. Ученые обнаружили, что особую роль в этом механизме играет пальмитиновая кислота. Именно это вещество «говорит» мозгу, что нет необходимости, чтобы прекратить есть.
За проведенные на животных тестах замечено, что эффект от переедания длится около трех дней, потенциально объясняя, почему многие люди, которые организуют крутую вечеринку в выходные, по-прежнему чувствуют себя голодными и в понедельник. В лабораторных условиях животные получали одинаковое количество калорий и жира, и тип жира было по-другому: он был и пальмитиновая кислота, типично содержащаяся в масле, сыр, молоко и мясо, а мононенасыщенные жирные кислоты, олеиновая кислота оливковое масло и масло виноградных косточек. Американские клиницисты считают, что употребление жирной калорийной пищи вызывает не только сопротивление инсулина, но и «приучает» мозг к таким продуктам и ослабляет ощущение сытости.
Источник: Ami-tass.ru