Иногда пища, казалось бы, достаточно, но и витаминная насыщенность может быть небольшой в связи с технологией обработки продуктов, повышенное потребление концентратов, консервированных продуктов, низкое потребление свежих овощей, особенно в зимние и весенние месяцы. Фрукты и овощи очень важен для нас источником витамина с, который не накапливается в организме, и, следовательно, должны поступать с пищей каждый день. Много витамина с в черной смородины, шпинат, зеленый лук, капуста, лимоны, апельсины и помидоры. Помимо витамина C в овощах и фруктах много витамина Р, также содержит бета-каротин, про-витамин К, некоторые витамины группы B.
Во время хранения, также консервированные фрукты и овощи, в них значительно снижается содержание витаминов, особенно витамина C, количество которого
к концу зимы резко падает. Витамин с особенно хорошо сохраняется в лимоны и капуста свежая (если не подморожена и не шутка).
Овощи, фрукты и ягоды способствуют нормализации обмена веществ, предотвращает развитие ожирения. Важную роль им отводится и в профилактике атеросклероза. Минимальная доза фрукты и овощи — 500 г в день. Их потребление нужно сочетать и разнообразить.
Растительные масла должны быть в нашем рационе до 25-30% от общего количества жира. Важны для нас, из-за присутствия в них не заменимые кислоты, играют важную роль в обмене веществ и необходимы для правильного функционирования печени. Жиры также выполняют и гуманитарную функции (входят в состав протоплазмы клеток), и функции питательных веществ, камера хранения.
Ежедневно включать в меню и молочные продукты. В частности, благотворное влияние на пищеварение оказывают кефир, ряженка, ацидофилин. Очень полезно молоко, творог и сыр (желательно с низким содержанием жира), содержат высококачественные белки и жиры, легкоусвояемые соли кальция и фосфора.
Рыба приближается к их питательные свойства мяса, а его потребление также следует ограничить. Тем не менее, не забывайте, что рыба и мясо содержат наиболее полный набор аминокислот, необходимых для синтеза белка в нашем организме. Среди других ценных веществ, которые содержат жир, в котором находятся жирорастворимые витамины A, D, E, K и минеральные соли, калий, фосфор, железо. Следует отметить, что, жирный мясо содержит меньше белков. Мясо птицы (особенно белый), богаче их. Необходимо, чтобы в вашем меню были использованы все виды мяса. Рыба и мясо являются вполне взаимозаменяемыми, но для пожилых людей, предпочитают рыбу. Он содержит аминокислоты, обладающие липотропным и противосклеротическим действием, кроме того, рыба легче переваривается и лучше усваивается.
Витамины в нашем питании
Предыдущая запись