Считaeтся, чтo рoдинa шпинaтa — Пeрсия. Eгo прoдaвaли дaжe в срeдниe века — в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В 16-м веке уже выращивали несколько сортов шпината, приготовленный с сахаром и использовать как слабительное.
Шпинат – «король овощей» и «метла желудка» Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают во всем мире. Остроумные французы со всем их связей чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Стимулирует деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.
Шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка, чем шпинат. Кроме того, было установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Таким образом, в последнее время, этот овощ используется в лечении лучевой болезни.
Шпинат находит применение в диетических продуктов и продуктов детского питания, так как содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями, особенно-соединениями железа. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнных желез. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленый горох и молодым стручкам фасоли.
Свежий шпинат содержит 2,3% белка, l ‘ 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей и 93,3% воды.
В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы b и витамина c (аскорбиновой кислоты).
Многообразие витаминов в сочетании с не менее разнообразными минеральными делает шпинат полезным зеленым овощем для людей любого возраста. Его используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонии, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезно для выздоровления после тяжелых заболеваний. И это рекомендуется не только для тех, кто страдает моче-мочеполовой системы, желчнокаменной болезнями и подагрой.
Листья шпината используют в кулинарии для первых блюд, чаще всего в протертом виде. Готовить супы, к шпинату часто добавляют щавель (сам шпинат имеет сладкий вкус).
Шпинат вторых блюд — это гарнир к мясу, шпинатное пюре с гренками, обжаренные листья с яичницей и многое другое.
Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, например, с беконом, мускатным орехом, сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и турецким горохом. Кстати, шпинатом с лимонным соком можно заменить щавель, если у вас не растет.
Для салатов купить молодые листья и хорошо промыть. Для других блюд можно купить замороженный шпинат, его продают блоками, свободно или в виде шариков. Прежде чем готовить, замороженный шпинат нужно разморозить и тщательно отжать — содержится удивительное количество влаги.
Если во время приготовления шпината оказалось блюдо, вкус и внешний вид, что наводят на грустные мысли, не спешите отправить его в корзину. Попробуйте применить универсальное средство, способное сделать любое блюдо из шпината просто вкусным: добавьте лимонную цедру, приправу, состоящую из 1 столовой ложки оливкового масла и 1 чайную ложку выжатого лимонного сока.