Ученые до сих пор не определились в отношении степени безопасности ГМО-продуктов. Более того, в большинстве исследований, посвященных вреду продуктов с ГМО, недавно были обнаружены серьезные погрешности, пишет «Российская газета». В частности, одно исследование о вреде ГМО, считавшееся авторитетным, было опубликовано в известном журнале Lancet в 1999 году. Тогда авторы сравнивали две группы крыс. Одну кормили ГМО-картофелем, а другую — обычным картофелем. У подопытных грызунов сравнивали толщину слизистой желудка, длину толстой, тощей, слепой и подвздошной кишки.В результате статистически значимые отличия наблюдались только для тощей кишки, на основании чего авторы ошибочно сделали вывод об общих отличиях двух групп крыс и, как следствие, выявленном отрицательном влиянии ГМО на здоровье. Выводы большинства однозначны: никакого отрицательного или положительного эффекта от ГМО не наблюдается.