Oбщий свeклa, к кoтoрoй мы всe привыкли oкaзывaeтся пo-нaстoящeму цeлeбный уникaльный прoдукт. Крaсный цвeт свeклe придaeт бетаин (beta — свекла). Бетаин снижает токсический уровень аминокислоты (гомоцистеина), в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром и запекают. Во время хранения все полезные свойства свеклы сохраняются в течение длительных периодов времени (почти до зимы).
В древности Гиппократ считал свеклу целебным растением. В прошлом свеклой лечили многие заболевания: инфекционные, кожные воспаления. Доктор Парацельс еще в 16 веке испльзовал свеклу в лечении заболеваний крови (в том числе железодефицитной анемии. В свекле содержится много железа, из всех растительных продуктов по содержанию железа свекла на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклу опережает одна лишь морская капуста. Насыщая организм питательными веществами с мощными антиоксидантными свойствами красная свекла полезна для всех. Женщин, которые помогут легче перенести критические дни, у мужчин она стимулирует мышечную и половую активность, детям поможет в лечении аллергии. Свекла содержит много витаминов группы b и антиоксидантами и содержит достаточно редкий витамин U, он сосудосуживающий, витамин U помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы. И витамин Р, присутствующий в свекле, благотворно влияет на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов. Это, казалось бы, простой овощ, кладезь минералов, таких как калий, магний, медь, цинк, бор и кремний.
О пользе свеклы говорит, что этот корнеплод растворяет отложения кальция в кровеностных сосудах, облегчая работу сердца и мозга. Бетаин улучшает физическую выносливость.
Регулярное употребление свеклы поможет вывести радиацию и соли тяжелых металлов из организма, помогает бороться с раковыми клетками.
Очень полезен сок свеклы. Это заболевание щитовидной железы, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма. Но при всей его полезности пьют его редко, из-за не очень приятного вкуса. Поэтому свекольный сок смешивают с другими соками, чтобы придать вкус. Если все остальные пьют сок только что выжатый сок свеклы лучше провести 2 часа в холодильник, так как содержит летучие соединения, которые вызывают дискомфорт, тошноту, слабость. Обычно свекольный сок смешивают с морковным, начиная с прпорции 1:5, постепенно увеличивая количество свекольного. С течением времени количество свекольного сока доводят до полутора стаканов в день. Такое лечение проводится в течение 3 -4 недель. Пить сок за полчаса до еды, слегка подогретым. Не ест и не пьет! Но перед началом такой сокотерапии обязательно посоветуйтесь со специалистами нефрологом и гепатологом.
Целебна вареная свекла и сырая.
Вареная свекла обладает слабительным и мочегонным действием, выводит из организма соли ияжелых металлов. При запорах, особенно хронических, болезнях печени, нарушениях пищеварения нужно есть вареные свеклу натощак по 100 — 150 граммов в день. Варить свеклу лучше в кожуре, под крышкой, овощ опускают в кипящую воду.
Несмотря на всю пользу свеклы нельзя есть сырой в случае нарушения желудочно-КИШЕЧНОГО тракта, так как пищеварительные волокна могут вызвать расстройство кишечника.
С осторожностью следует использовать свеклу гипотоникам, вещества входящие в ее состав понижают артериальное давление. Не пейте свекольный сок при мочекаменной болезни, так как в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, образующей плохорастворимые соединения в организме.
При диабете свеклу также едят с осторожностью, из-за высокого содержания в ней сазарозы.
О пользе свеклы говорят многие целебные рецепты народной медицины:
Гипертонии следует смешать стакан свекольного сока со стаканом меда, пить по столовой ложке 3-4 раза в день до еды до улучшения самочувствия.
Ангины натереть на терке стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса, настоять, отжать и полоскать горло, немного проглотив 1 — 2 столовые ложки).
При анемии пьют 300 мл яблочно-свекольного сока в день ( 250 яблок и 50 свекольного).
При мастопатии натереть на мелкой терке свеклу смешать с медом ( 3 части свеклы взять 1 часть меда), выложить смесь на капустный лист и привязывать к больной груди.
в период менопаузы и нарушения менструального цикла полезно пить свежий свекольный сок в небольших количествах 2 — 3 раза в день.