Около 40 процентов взрослых (а в некоторых регионах — 90-95 %) молочный сахар — лактоза не усваивается, даже несколько глотков молока вызывают обильное газообразование, а в некоторых случаях могут привести и к резкой интоксикации с потерей сознания. Механизм этого явления можно представить так: раз сахар не расщепляется (из-за отсутствия фермента), становится добычей микроорганизмов, бурная жизнь и сопровождается газоотделением и выделение токсинов, то есть отравлением.
Этого недостатка лишены кисломолочные продукты — простокваша, йогурты, кефир и т. п. Лактозы в них нет, она полностью «съедена» бактериями или грибками, сквашивающими молоко. Кисломолочные продукты усваиваются не только лучше цельного молока, но и примерно в три раза быстрее. Йогурт, кефир и другие почти полностью перевариваются всего за час. Преимущества молока и кисломолочных продуктов следует отнести их ощелачивающее действие на организм и высокую питательную ценность. В молочных продуктах также много витаминов, макро-и микроэлементов. Они не требуют много энергии на переваривание и легко усваиваются, не перегружая органы пищеварения. Но и преимущества, есть и недостатки. В больших количествах кисломолочные продукты и особенно молоко взрослым вредны, так как нарушается обмен кальция, возрастает зашлакованность в связи с повышенной утилизацией белков и ослабляется иммунная система. Эмпирически выведенная «норма» потребления молочного жира до 50 г в день для молодых людей и до 20-30 г для пожилых, причем в эти граммы входит и скрытый жир всех молочных продуктов (а для мясоедов еще и животный жир). Конечно, молочный жир и меньше. Творог и сыр рекомендуется включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю. Это концентрированный белок продукты, закисляющие кровь, и хотя они перевариваются легче мяса, увлекаться ими не стоит. И есть их желательно с овощами — морковью, свеклой, помидорами, зеленью и т. п. считается, что за один раз вы можете съесть 100-150 г творога или 100 г сыра.