Xлeб зaнимaeт oсoбoe мeстo в нaшeм рaциoнe. Бeз xлeбa нeвoзмoжнo прeдстaвить пищeвoй рaциoн как здорового человека, и тех, кто нуждается в диетах. Кроме того, хлеб является довольно редким для пищевых продуктов свойством — он никогда не надоедает, что позволяет включать в рацион каждый день.
Хлеб — важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В хлебе пшеничном протеине, который содержит более чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6%).
Особенно много в хлебе углеводов (в ржаном хлебе 40 — 43%, пшеничном 42 — 52%); жиров в нем мало от 0,6 до 2,9%.
Хлеб — важный источник витаминов группы B. нужно повседневной поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб-источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.
Хлеб калорийный продукт. пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 гр. хлеб ржаной из обойной муки дают 190 ккал., и 100 гр. в хлеб из цельнозерновой муки — 233 ккал. Калории кекс: 100 г — 297 ккал.
Сколько хлеба можно есть в день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С разнообразный рацион, который включает в себя продукты растительного и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 — 400 гр. хлеба в день. Однако, когда маленький болезненных состояниях количество хлеба, которое вы хотите включить в свой рацион, следует уменьшить. Например, жир человека, врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100 — 150 гр. в день.
Более конкретные рекомендации по вопросам, связанным с оптимальным количеством хлеба в рационе, может дать лечащий врач, который знает ваши потребления, образа жизни, состояния здоровья.
Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее — ржаной или пшеничный? Учитывая, меньше калорий ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезен ржаной хлеб, приготовленный из пшеничной муки. Но ржаной хлеб не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотностью. В этих случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари.
Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Вот некоторые из них:
— хлеб пшеничный, приготовленный из смеси пшеничной муки и грубо раздробленного зерна пшеницы. Эти виды хлеба предназначены для того, чтобы иметь склонность к запорам;
— «докторские хлебцы» испечь пшеничной муки с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат большее количество витаминов, клетчатки. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, запорах;
— булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
— ахлоридный хлеб-это хлеб без соли. Рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащиеся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.
Некоторые люди, желая , исключают хлеб . Тем не менее, не заботятся о том, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в хлебе.
Как правило, врачи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. Те, кто склонны к ожирению, необходимо, в первую очередь, отказаться от сладостей, конфеты, пирожные, торты, джемы. Количество хлеба можно без вреда для здоровья ограничить 2-3 кусками в день, преимущественно ржаной.
Как хранить хлеб, который не потерял свой вкус и питательные свойства? Есть много способов, чтобы содержать хлеб. К примеру, хранить ржаной хлеб и пшеничный хлеб в полиэтиленовых пакетах, помещенных в печь. Эти мешочки 2 раза в неделю нужно мыть и просушивать. Хранить хлеб рекомендуется хранить не более 3 дней, иначе его вкусовые качества ухудшаются.