Шeф-пoвaр WomanHit.ru дeлится свoим вaриaнтoм пригoтoвлeния этoгo пoпулярнoгo xoлoднoгo супa
Испaнский xoлoдный томатный суп гаспачо отлично подойдет для жаркого летнего дня. Его вариантов также много, как и, например, борща. Каждая уважающая себя испанская хозяйка скажет вам, что именно ее гаспачо правильный. История гаспачо, по некоторым сведениям, происходит от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки». А готовил гаспачо специально выделенный для этого человек и называли его гаспачеро (gazpachero). Конечно же, у каждого гаспачеро был свой фирменный рецепт. Добавляли оливки, петрушку, красный перец, вино. Современные повара готовят даже с клубникой и черешней. Одно правило неизменно: гаспачо подают очень холодным!
На две порции вам потребуется:
— 6 спелых помидоров;
— ½ небольшого огурца;
— 1 зеленый перец;
— 1 зубчик чеснока;
— 2 ломтика хлеба;
— 3 столовые ложки масла;
— 1 столовую ложку уксуса;
— соль, черный перец по вкусу.
Удалите корку с ломтиков хлеба, нарежьте кубиками. Поместите их в миску миксера.
Очистите помидоры от кожицы (для этого их можно ошпарить кипятком, тогда кожица легко снимается), нарежьте кусочками и добавьте их к хлебу.
Очистите огурец, зубчик чеснока и перец и положите их к другим компонентам. Налейте ½ л воды, масло и уксус. Приправьте солью по вкусу и перемалывайте электрическим блендером до состояния однородности.
Пропустите через сито, поставьте в холодильник на 1 час минимум, чтобы его как следует охладить. При подаче на стол можно добавить пряные травы и мелко порезанные огурец и перец.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.
рецепты, мнение эксперта, супы, средиземноморская кухня