Сeгoдня, кoгдa здoрoвый oбрaз жизни снoвa в мoдe, мнoгиe из нaс oбeспoкoeны прoблeмoй питaния, а именно вопрос о пищевых добавках. Мы все привыкли к нежный розовый цвет, колбаса, мармеладу цвета радуги и молоко, которое не скисает в течение двух недель. Все эти чудеса возможны благодаря пищевых добавок, так называемый, «И», которые можно найти в составе почти каждого продукта. Поговорим о том, какие добавки вы должны избегать, а какие абсолютно не вредны для здоровья.
Вредные пищевые добавки и не только они, их классификация и указаны индексом «е» в соответствии с Международной системой классификации INS, из которого мы можем почерпнуть информацию о составе пищевых добавок.
Итак, давайте начнем:
Пищевые добавки, с номерами ° до 100 ° 182 – красители, благодаря которому все продукты – от колбасы до газированных напитков приобретают удивительный цвет.
Среди красителей встречается очень много вредных веществ, опасных для нашего здоровья. И вред пищевых добавок под номерами И 121 и 123 это отрицать, точно так же, как вредные пищевые добавки запрещены.
Пищевые добавки, начиная от количества И 200 – это консерванты, которые влияют на длительность хранения продуктов питания. Консерванты относятся к одним из наиболее вредных пищевых добавок, так как они влияют на биохимические реакции, которые происходят в организме. Такие вредные пищевые добавки, такие как стабилизаторы убивают живые бактерии, присутствующие в продуктах, что позволяет увеличить их срок хранения. К счастью, наш организм не умирает от количества использования консервантов, но чрезмерное их потребление до добра не приводит. Некоторые консерванты в его действия схожи с антибиотиками.
С номеров И 300 идут антиоксиданты, антиокислители и регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления. По своему действию антиоксиданты схожи с консервантами.
Индексы И 400 И 430 – указывают на наличие стабилизаторов и загустителей, которые влияют на консистенцию продукта, оставляя неизменным с течением времени.
Как правило, стабилизаторы – добавки растительного или животного происхождения. Принять, по крайней мере, агар-агар, пищевая добавка, которую получают из водорослей. Но, к сожалению, в значительной массе стабилизаторы имеют химическую природу, что негативно влияет на наше здоровье, вы также можете позвонить вредных добавок.
Следующие пищевые добавки – эмульгаторы, они имеют индекс с F 430 И 500. Очень часто под эмульгаторами понимают минеральных веществ, например, эмульгаторов И 500-это сода и пищевая добавка ° 513 является серная кислота.
Индекс И 500 ° 520 имеют разрыхлители, в то время как ° 620 и 642 – различные усилители вкуса и ароматизаторы, ароматизаторы.
Но не все пищевые добавки представляют собой вред для нашего здоровья. Возьмем, к примеру, продукты, которые содержат витамины и минералы. Никто не сомневается в том, что эти пищевые добавки не только не вредно, но даже полезно.
Пищевые добавки имеют долгую историю, поэтому не стоит думать, что все в прямом эфире химической промышленности хх века. Даже наши предки использовали различные пищевые добавки для того, чтобы продлить срок хранения некоторых продуктов. Так, для хранения мяса и рыбы в древности использовали только соль и овощи, маринованные в уксусном растворе. Другое дело, что вредные пищевые добавки сегодня используются очень часто.
Так что, если вы хотите сохранить свое здоровье, не забудьте прочитать то, что пишут на этикетках и тщательно выбирать продукты питания, срок службы которого превышает все разумные пределы, а затем вредные пищевые добавки будут не страшны!