В течение многих веков традиционное питание избавляло от болезней и продлевало жизнь жителям солнечного побережья Средиземного моря. Медики исследовали этот феномен и пришли к выводу, что использование кулинарных рецептов, привычных для этих стран, поможет и другим людям наладить здоровое сбалансированное питание, при котором потребляется меньше жира и больше питательных веществ. В основе каждой из них — крупы, фрукты и овощи. Но в средиземноморской модели преимущество отдается бобовым, мясо потребляется не чаще нескольких раз в месяц, тогда как оливковое масло используется в больших количествах. Следуя этой модели, вы должны быть активны, ежедневно делать физические упражнения, зато за обедом можете выпить стакан вина. Ешьте зерновые (и макаронные изделия!). В них много сложных углеводов и мало жира, что и является предпосылкой хорошего самочувствия. В зерновых есть и еще одна важная составляющая — растительные волокна. В средиземноморском рационе очень много свежих фруктов и овощей. Прекрасное оливковое масло. Из века в век жители средиземноморских стран с пользой для здоровья употребляют безмерное количество оливкового масла. На нем готовят, им заправляют супы и салаты, его даже намазывают на хлеб вместо сливочного масла. Почему оливковое масло столь замечательно? Ешьте больше рыбы. Красное мясо приберегают для особых случаев (и готовят в малых количествах вместе с зерновыми и овощами). В рыбе — малое содержание насыщенных жиров и много полезных для здоровья жировых кислот Омега-3, поэтому ее едят вместо мяса несколько раз в неделю. Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Они играют важную роль в укреплении мозговых и нервных тканей, а также сетчатки глаза, и должны обязательно присутствовать в пище беременных и младенцев. Ешьте больше бобовых. Главный ингредиент средиземноморских салатов, супов и похлебок — бобовые. Это очень недорогая еда, с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, пищевых волокон и углеводов. Пейте вино. В средиземноморских странах к столу традиционно подают вино, но напиваются там редко. Исследования показывают, что виноградное вино в небольших дозах (1 бокал вина в день для женщин, и 2 бокала — для мужчин) нормализует уровень холестерина, и в артериях образуется меньше бляшек Но главное — это умеренность (доза — бокал вина 125 мл, стакан пива 175 мл, рюмка крепкого
алкоголя 30 мл). В средиземноморской кухне есть и десерты, но трапеза обычно заканчивается свежими или сухими фруктами, а не сладкими десертами с большим содержанием углеводов и жира. Отдыхайте. Есть надо умеренно, не спеша, наслаждаясь едой в кругу семьи и друзей. А физическая активность должна быть частью ежедневной жизни. ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Помидоры
В помидорах присутствует большая доза фотонутриента ликопена, одного из веществ-каратенойдов. Постоянное употребление может снизить количество плохого холестерина, снизить риск сердечных заболеваний, а также предохранить от рака. Ешьте полностью спелые помидоры — в них самый высокий уровень ликопена. Паста
Качественная свежая или из твердых сортов пшеницы паста — хороший источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и магния. Диета, содержащая как минимум 50% сложных углеводов (например, хлеб, макароны, картофель, рис или качественные сухие завтраки) рекомендуется диетологами во всем мире. Рыба
Специальные масла омега-3 существуют практически только в жирной рыбе, и в последнее время в них обнаруживается все больше и больше пользы: они защищают от сердечных заболеваний, сгустков крови, диабета, удара сердца, депресси, экземы и других заболеваний кожи. Оливковое масло
Качественное, холодного прессования, оливковое масло богато мононасыщенными маслами, которые помогают улучшить состояние жиров в организме. Лимоны
Лимоны, лаймы и другие цитрусовые — хорошие источники фотонутриентов, называющихся лимоноидами, которые снижают уровень холестерина. Также, все цитрусовые — источних витамина С. Лимонная цедра — самый богатый источний питательных веществ, так что добавляйте ее в соусы, гарниры и другие блюда. Чеснок
Чеснок содержит вещества, которые помогают от сердечных заболеваний и некоторых заболеваний раком. Больше всего пользы от чеснока — в течение нескольких минут после того, как его раздавили. Тимьян
Все знаменитые средиземноморские травы, включая орегано и петрушку, содержат антиоксиданты, а тимьян — самый полезный из них. Он обладает анти-бактериальными и антисептическими качествами, поэтому очень важен в борьбе с мелкими инфекциями. Также вино предохраняет от болезни Альцгеймера, риска высокого кровяного давления и вирусных инфекций. Люди в Средиземноморских странах живут дольше и реже болеют раком, сердечными заболеваниями и ожирением, и их диета, скорее всего, является причиной этому. СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
«Средиземноморская кухня», Элизабет Дэвид