. Oпубликoвaнo в Стaтьи пo здoрoвью
Сoвсeм нe oбязaтeльнo зaпaсaться дeликaтeсaми, чтoбы oргaнизoвaть сeбe прaвильнoe питaниe. Сущeствуют вкусныe и впoлнe дoступныe пo цeнe прoдукты, кoтoрыe, к тoму жe, дaют чувствo нaсыщeния и дaжe пoмoгaют сбрoсить лишний вeс.
Итaк, 10 прoдуктoв для здoрoвoгo питaния:
1. Чeчeвицa
Стoит нeдoрoгo, вкуснa и зa счeт мaссы микрoэлeмeнтoв в сoстaвe являeтся прoстo нeзaмeнимoй культурoй. Её можно готовить в качестве основного блюда, добавлять в супы, делать с ней салаты – это растение универсально. В ней и фолиевая кислота, и витамин С, и клетчатка, и железо, так необходимое приверженцам растительной диеты.
2. Киви
Плоды этого растения не назовешь дешевым продуктом, но, с другой стороны, достаточно половинки фрукта, чтобы восполнить запас витамина С, да и просто вкусно перекусить, не рискуя набрать лишние калории.
3. Чеснок
О противогрибковом и антибактериальном действии этого растения всем известно, но то, что чеснок здорово разгоняет метаболизм, возможно, для кого-то — неожиданность. Чтобы чеснок смог «сработать» на полную силу, необходимо заправлять им белковые блюда, при этом качество работы пищеварительной системы существенно улучшится.
4. Овощи: огурцы, помидоры, зелень
Покупать их имеет смысл только на рынках. В магазине овощи совсем с других «грядок», к тому же, они проходят обработку после сборки урожая, чтобы увеличить срок хранения. При этом важно не увлечься процессом и купить больше продуктов, чем необходимо. И зелень, и овощи предпочтительно употреблять в пищу только свежими, с грядки.
5. Оливковое масло
Этот продукт обеспечивает нас «хорошим» холестерином и нейтрализует «плохой», а значит, помогает поддерживать сердце и сосуды в норме. Масло питательно, расходуется экономно. Некоторых может отпугивать специфический вкус. Смягчить и обогатить его может сок лимона, а по мере привыкания, вкус оливкового масла воспринимается естественно.
6. Бананы
Отличный «антидепрессант», один из самых популярных и полезных продуктов для перекуса. Да, бананы довольно калорийны. Но, в то же время, они налаживают процесс пищеварения, что немаловажно для худеющих. Главное — знать меру, одного плода хватит, чтобы наесться и подзарядиться энергией.
7. Ягоды
В сезон ими можно запастись и на зимний период, высушив или заморозив – это отличная добавка к утренней овсянке, творогу, легким десертам.
8. Овсяные хлопья
Популярный и простой в исполнении завтрак, к тому же, порция овсянки по цене более чем доступна. Есть её можно, как присаливая, так и добавляя мёд, фрукты, цукаты. Польза для фигуры и кошелька очевидна.
9. Апельсины
Все знают, что в них много витамина С, но также эти фрукты богаты калием, фолиевой кислотой. Их вид, запах и вкус может здорово поднять настроение, а калорий в таком универсальном продукте – меньше полусотни на сто грамм!
10. Нешлифованный рис
Он намного полезнее отбеленного шлифованного, отруби и все полезные вещества остались при нем. Для того, чтобы рис лучше разварился, его можно замочить на ночь в прохладной воде. Готовить из нешлифованного риса можно как основные блюда, так и десерты, к примеру, пудинги.
Как видим, чтобы питаться «здорово» не нужны миллионы, такой рацион доступен большинству людей, главное, правильный настрой и желание заботиться о своём организме.
Ольга, www.vitamarg.com