Шaмпaнскoe – oдин из глaвныx aтрибутoв Нoвoгo гoдa. И oстaeтся тoлькo выбрaть и купить прaвильный нaпитoк.
Тeрминoм шaмпaнскoe мoжeт нaзывaться тoлькo нaпитoк, прoизвeдeнный вo фрaнцузскoй прoвинции Шaмпaнь, всeгo лишь из трex сoртoв винoгрaдa: Шaрдoнe, Пинo Нуaр, Пинo Мeньe. Стoит тaкoe шaмпaнскoe дoрoгo и нe являeтся прoдуктoм oбычнoгo пoтрeблeния рядoвыx укрaинцeв.
В Укрaинe жe нaибoльшeй прeдстaвлeннoстью обладают игристые вина. Игристое вино – это вино, насыщенное углекислым газом, полученным в результате природного брожения виноматериала. Оно производится двумя способами – классическим и акратофорным. При классической шампанизации игристое вино созревает в бутылках, а при акратофорном – в больших резервуарах (акратофорах). И тот и другой методы имеют ряд преимуществ. Классическая шампанизация является традиционным методом, который используется испокон веков, в случае акратофорного метода производитель обладает возможностью контролировать процесс производства на всех этапах, что дает гарантию лучшего качества продукта. Ярким примером среди украинских игристых вин, произведенных по акратофорному методу, является Marengo, которое согласно международному исследованию RTRI занимает 1-е место в Украине с долей рынка около 14 %. Это внушительный результат, которого удалось достигнуть всего лишь за полтора года благодаря уникальному содержимому, премиальному внешнему виду и активной работе дистрибуционной команды.
Во всем мире классическим игристым, наиболее раскрывающим тонкость вкуса, является брют, в котором содержится наименьшее количество сахара. Marengo Brut обладает приятным освежающим вкусом и элегантным цветочным ароматом, но на него приходится только 10 % продаж из всего ассортимента бренда. У украинцев наибольшей популярностью пользуются полусладкие игристые вина – на них приходится 70 % продаж. Например, полусладкое Marengo Semi-sweet с уникальным фруктовым вкусом и ароматом покорил миллионы украинцев именно благодаря своей сбалансированной сладости. Учитывая популярность бренда,игристое вино Marengo будет стоять на каждом втором новогоднем столе украинцев.
При выборе игристого вина, кроме метода производства и популярности бренда, важно уделить внимание происхождению виноматериалов, а следовательно, и расположению виноградников. Многие украинские производители не указывают происхождение винограда и не указывают сорта, из которых оно приготовлено. Хотя есть производители, которым нечего стесняться и скрывать. Так, например, изучив украинский рынок, можно точно указать происхождение виноматериалов для Marengo. Собственные виноградники в Николаевской области позволяют выращивать классические сорта винограда, традиционно используемые для производства игристого вина: Шардоне, Пино блан, Пино гри, Пино нуар, Алиготе и др.
Кроме того, существует еще один вид так называемого «шампанского» — наименее на него похожего по технологии производства – искристое вино. Искристое, или как его ещё называют «шипучее», вино появилось как более дешевая альтернатива игристым винам. Метод его изготовления достаточно прост — вино искусственно насыщается диоксидом углерода. На этикетке такого вина обязательно должно быть обозначено, что данный напиток является искристым (шипучим) вином – обращайте на это внимание.
Встречать Новый Год с шампанским — хорошая традиция, но важно правильно отнестись к выбору. Загадывать под бой курантов свое самое заветное желание под элегантное игристое с ажурной и легкой пеной всегда приятно. С Наступающим!