Прeмии World’s 50 Best Restaurants вручили 5 aпрeля.
Бритaнский журнaл Restaurant Magazine oпубликoвaл влиятeльный рeйтинг World’s 50 Best Restaurants, в кoтoрый вoшли лучшиe рeстoрaны 2017 гoдa.
Рeйтинг был сoздaн в 2002 гoду и сoстaвляeтся нa oснoвe мнeний рестораторов, шеф-поваров, гурманов и ресторанных критиков из разных стран. Всего в жюри входит около тысячи экспертов.
Официальное вручение премий World’s 50 Best Restaurants состоялось 5 апреля в австралийском городе Мельбурне.
Десятка лучших
Лучшим рестораном года был признан Eleven Madison Park с современной американской кухней в Нью Йорке. У ресторана есть внутренний бар с внушительной картой вин и классическими сезонными коктейлями.
На втором этаже есть красивый обеденный зал в стиле ар-деко, залитый светом и помещенный под десятиметровым потолком с видом на парк Madison Square.
Создатель ресторана Дэнни Майер продвигает «новую американскую кухню». Например, на ланч ресторан предлагает три направления меню за 56 долларов, на обед — четыре за 125 долларов или восемь дегустационных меню за 195 долларов.
Меню Eleven Madison Park строится вокруг главных ингредиентов, выбирая которые вы далее полагаетесь на мастерство шеф-повара.
Второе место занял прошлогодний лидер Osteria Francescana в итальянском городе Модена. Заведение принадлежит Массимо Боттуре, который на своей кухне совшещает кулинарные традиции с инновациями современного искусства и дизайна.
Меню ресторана можно разделить на три категории: традиционные блюда с незначительными или вообще отсутствующими новыми элементами, современная классика и оригинальные блюда от шеф-повара.
В Osteria Francescana нашлось место лишь для 11 столов, и все они расписаны на много месяцев вперед.
Третье место дали ресторану En Celler de Can Roca братьев Хуана, Хосэпа и Хорди Роков в каталонском городе Жирона.
Шеф-повара используют в ресторане традиционные для Каталонии продукты, вкусовые качества которых улучшаются при помощи метода молекулярной гастрономии и необычной презентацией блюд. К примеру, карамелизированные оливки подаются в виде бонсай-дерева.
В этом ресторане используют метод замораживания мяса кальмаров в жидком азоте. Также у них есть несколько блюд и десертов с ароматами духов от Calvin Klein, Carolina Herrera, Lancome и Bvlgari.
Критики охарактеризовуют кухню En Celler de Can Roca как креативную с сюрреалистичными мотивами.
Четвертое место занял ресторан Mirazur шеф-повара Мауро Колагреко во французском городе Монтон. Вид из ресторана, рсположенного в горной местности, выходит на Средиземное море и город.
Колгреко черпает вдохновение в редких овощах и молодой зелени из садов, окружающих ресторан, морских обитателей и своих итало-аргентинских корнях.
На пятом месте находится ресторан шеф-повара Вергилио Велиза Central, расположенный в столице Перу Лиме.
Велиз пытается переосмыслить традиционную перуанскую кухню, внося в нее малоизвестные местные ингредиенты из прибрежного региона Перу, высокогорий Анд и тропического леса Амазонки.
Примерами таких ингредиентов являются съедобные цианобактерии, собранные в высокогорных водно-болотных угодьях или пресноводная рыба, найденная в реке Амазонке.
В десятку также вошли Asador Etxebarriв испанской Бустурии, Gaggan в Бангкоке, Maido в Лиме, Mugaritz в испанской Рентери и венский Steirereck.
Кто еще вошел в топ-50 ресторанов
11. Blue Hill at Stone Barns (Pocantico Hills, New York)
12. Arpege (Paris)
13. Alain Ducasse Au Plaza Athenee (Paris)
14. Restaurant Andre (Singapore)
15. Piazza Duomo (Alba, Italy)
16. D.O.M. (Sao Paulo, Brazil)
17. Le Bernardin (New York City)
18. Narisawa (Tokyo, Japan)
19. Geranium (Copenhagen)
20. Pujol (Mexico City)
21. Alinea (Chicago)
22. Quintonil (Mexico City)
23. White Rabbit (Moscow)
24. Amber (Hong Kong)
25. Tickets (Barcelona)
26. Clove Club (London)
27. The Ledbury (London)
28. Nahm (Bangkok)
29. Le Calandre (Rubano, Italy)
30. Arzak (San Sebastian, Spain)
31. Alleno Paris au Pavillon Ledoyen (Paris)
32. Attica (Melbourne)
33. Astrid (Lima, Peru)
34. De Librije (Zwolle, Netherlands)
35. Septime (Paris)
36. Dinner by Heston Blumenthal (London)
37. Saison (San Francisco)
38. Azurmendi (Larrabetzu, Spain)
39. Relae (Copenhagen)
40. Cosme (New York)
41. Ultraviolet by Paul Pairet (Shanghai)
42. Borago (Santiago)
43. Reale (Castel di Sangro, Italy)
44. Brae (Birregurra, Australia)
45. Den (Tokyo)
46. L’Astrance (Paris)
47. Vendome (Bergisch Gladbach, Germany)
48. Restaurant Tim Raue (Berlin)
49. Tegui (Buenos Aires)
50. Hof Van Cleve (Kruishoutem, Belgium)
Лучшие с 51 по 100 место
В конце прошлого месяца Restaurant Magazine выпустил часть списка World’s 50 Best Restaurants, в который вошли рестораны, занявшие с 51 по 100 места.
Лидером расширенной части стал ресторан Mikla в Стамбуле с турецкой и европейской кухней.
В этом рейтинге лидером стали США — девять ресторанов, у Франции и Испании по четыре ресторана, у Великобритании — три.
В список этого года вошли 11 новых ресторанов, в том числе и Hiša Franko в словенском Кобариде Аны Рош, которую World’s Best Restaurants ранее признал лучшим женщиной-шеф-поваром. Ее заведение заняло 69 строчку.
Лидером среди ресторанов-новичков оказался Disfrutar в Барселоне со средиземноморской и испанской кухней, ему отвели 55 место. Disfrutar по-испански значит «наслаждаться».
Ресторан не описывает свои блюда и призывает гостей выбирать вслепую.
В рейтинг также вошли два московских ресторана — Selfie и Twins, которые заняли 88 и 92 строчку соответственно.
Полный список
Прошлой осенью эксперты туристического сервиса TripAdvisor назвали лучший в мире ресторан 2016 года согласно рейтингу Travellers’ Choice Restaurants. Лидером стало испанское заведение Martin Berasategui.