Энциклoпeдия яблoк
Чeм жe имeннo oни мoгут пoxвaстaться? Aмeрикaнский журнaл клиничeскoгo питaния oпубликoвaл нeдaвнo дaнныe, в кoтoрыx упoтрeблeниe яблoк связывaют с зaщитoй от определенных типов рака, астмы, инфаркта, заболеваний сердца. Секретный ингредиент Яблоки — самый популярный фрукт в мире. Недавние исследования показали, что регулярное употребление яблок может также оказать большое влияние на здоровье и увеличить ваши шансы прожить долгую здоровую жизнь. Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 85% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть. И не спроста — их относят к разряду супер-фруктов, наполненных полезными веществами.
Когда вы печете яблочный пирог, яблоки теряют четверть — треть витамина С, который убивается высокой температурой и светом. В некоторых сортах до 300% больше витамина С, чем в других. Яблоки — отличный источник растительных веществ (фотонутриентов), которые называют флавоноидами. В 2001 году американское лабораторное исследование обнаружило, что яблоки останавливают рост раковых клеток простаты, а риск заболеванием раком пищеварительной системы снижается на 30-40 %. Смотрите также Кроме того в яблоках содержится бор, минерал, который помогает избежать остеопороза. Кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше флавонойдов, витамина С и пектина. Индекс оценивает продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Однако, чай из яблочной кожуры обладает жаропонижающим действием. Именно поэтому в яблоках, хранящихся в холодильнике, больше витамина С, чем в тех, которые хранились в теплой светлой кухне. Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Нарезание фруктов снижает количество витамина С — поверхность яблока становится коричневой, и это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. И это еще не все. У глюкозы ГИ равен 100, а у всех остальных продуктов он меняется от до 100 в зависимости от того как быстро они перевариваются и впитываются. Другой флавонойд, которым могут похвастаться яблоки, это катехин, и исследования подтвердили, что у людей с большим содержанием катехина в крови меньше шансов умереть от удара сердца или инфаркта. Если продукту дается низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Например, у яблочного сока ГИ выше, чем у свежего яблока, так как поднимает сахар в крови быстрее. Джорджа доказала, что упторебление 5 яблок в неделю увеличивает способность легких на 3%. В яблоке содержится клетчатка, которая не дает ему быстро перевариваться. Например, в 100 г яблок Гольден Делишес содержится около 4 мг витамина С, когда как в яблоках сорта Кокс содержится 9 мг.