Есть некоторые виды продукции, которые не могут быть объединены друг с другом. Когда вы едите еду, они вызывают нежелательные химические реакции у вас в желудке. Это не значит, что продукты плохие или не подходят вам, просто пищеварительной системе приходится производить сортировку пищи прежде, чем его лечение.
Если после приема пищи вы испытываете дискомфорт, попробуйте проанализировать, что вы ели. При этом воспользуйтесь следующим золотым правилом совместимости пищевых продуктов, авторство которых принадлежит диетологу начала века Уильяму Хею.
Не пить сразу, не смешивайте в одном блюде белки и кислые фрукты, содержащие крахмалы и сахара.
Чтобы было ясно, о чем идет речь, вот и классификацию продуктов на предмет содержания в них этих питательных веществ:
Белки — Эта пища содержит относительно большой процент белков. Главные из них следующие: орехи (большинство); все хлебные злаки; фасоль, сухой горох, соевые бобы, яйца, грибы. Все мясные продукты, раки, рыба. Сыр, творог. Семена подсолнечника, баклажаны, молоко (белки с низким молекулярным весом).
Углеводы — Вот крахмалы, сахара, сиропы и сладкие фрукты.
Крахмалы — все хлебные злаки, сушеные бобы (также соевых), сушеный горох, картофель всех видов, каштаны, арахис, кабачки, тыква.
Сахара и сиропы — желтый и белый сахар. Молочный сахар, различные варенья, джемы, сиропы, и т. д., мед.
Умеренно крахмалистые — Цветная капуста, свекла, морковь, репа.
Масла и жиры Оливковое масло, масло семян подсолнечника, кукурузы и масла. Большинство орехов. Сало. Жирное мясо. Сливки, сметана.
Сладкие фрукты, Финики, инжир, изюм, урюк, курага, виноград, чернослив, хурма, сушеные груши и яблоки (сладких сортов).
Кислые фрукты — Большая часть кислот представлена кислыми фруктами. Главные из них следующие: апельсины, грейпфруты, гранаты, лимоны, кислый виноград, сливы, кислые яблоки. Помидоры.
Полукислые фрукты — Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника.
Некрахмалистые и зеленые овощи — в эту категорию попадают все сезонные, независимо от цвета (зеленый, красный, желтый, белый, и т. д.), овощи. Основные среди них следующие: латук, сельдерей, цикорий, одуванчик, капуста, листья репы, шпинат, кислый щавель, листья свеклы, лук, репа, баклажаны, огурцы, кольраби, петрушка, ревень, спаржа, чеснок, сладкий перец, редис.
Как вы можете видеть из этого списка, некоторые продукты можно отнести как протеин, так и крахмалистым, так как они содержат тоже много крахмала и белка.
Более подробный список несовместимых продуктов дает знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон. Давайте рассмотрим все типы комбинаций пищевых и обсудить их один за другим с точки зрения пищеварения.
Сочетание кислот с крахмалами Кислоты вышеуказанных кислоты продуктов разрушают фермент птиалин, который расщепляет крахмал. Сочетание кислот и крахмалов — неудобоваримо.
Отсюда правило: ЕШЬТЕ КИСЛОТЫ И КРАХМАЛЫ В разное ВРЕМЯ.
Сочетание белка с крахмалом — Свободной соляной кислоты концентрацией 0,003% достаточно, чтобы прекратить действие фермента, расщепляющего крахмал. Дальнейшее, даже незначительное, повышение кислотности не только приостанавливает этот процесс, но и разрушает фермент.
Когда вы едите хлеб, в желудке выделяется мало соляной кислоты. Сок, выделенный на хлеб, имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал хлеба переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты, чтобы переварить белок хлеба. Два процесса: переваривание крахмала и переваривание белка — происходят не одновременно. Наоборот, секреции очень тонко регулируются в отношении состава и момента начала выделения для удовлетворения разнообразных потребностей веществ сложного состава. Здесь лежит ответ тем, кто возражает против правильного сочетания пищи на том основании, что «сама природа комбинирует» различные пищевые вещества в одной и той же пищи.
Между перевариванием пищевого продукта, каким бы ни был ее состав, и перевариванием смеси различных продуктов существует большое различие. Для одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала с белком, организм может легко приспособить свои соки (в отношении силы и времени выделения) для пищевых продуктов требованиям этого продукта. Но когда съедаются два вида пищи, несколько, действительно противоположными, пищеварительными потребностями, такое приспособление сока становится невозможным.
Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтральной среды желудочного сока, выделенного в первые два часа пищеварения, будет неминуемо выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмалов резко приостановлено. С физиологической точки зрения никогда нельзя упускать из виду, что первые стадии пищеварения крахмалов и белков происходят в противоположной среде. Крахмал требует щелочной реакции и обрабатывается в ротовой полости и 12-iv международный форум кишечника. Белок требует кислой среде в желудке, а затем обрабатывается совершенно другими ферментами в 12-iv международный форум кишке, нежели крахмал.
Отсюда правило: ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И БЕЛКИ В разное ВРЕМЯ.
Таким образом, каши, хлеб, картофель и другие крахмалы должны приниматься отдельно от мяса, рыбы, яйца, сыр, творог, орехи и другие продукты, богатые белком.
Сочетание белка с белком — Два белка различного характера и состава в сочетании С другими пищеварительными факторами требуют различных изменений пищеварительной секреции и различного времени выделения для своего эффективного усвоения. Например, самый мощный сок выделяется на молоко в последний час пищеварения, а на мясо — в первый. Если пищеварительный процесс не будет должным образом видоизменяться, продукты, богатые белком, не переваривается полностью. Этого невозможно добиться, когда съедаются два различных белка за один раз. Поэтому такие сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи и т. д. не должны быть приняты.
Отсюда правило: ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК ПИЩИ ЗА раз.
Сочетание кислот с белком — Активная работа по разбивка сложных в более простые вещества, которая происходит в желудке и составляющая первую стадию пищеварения белков, совершается под действием фермента пепсина. Пепсин действует только в кислой среде, чем в щелочной среде его действие прекращается. Желудочный сок меняет свой состав от почти нейтрального до сильно кислого в зависимости от пищи, которая поступает в него. Когда съедаются белки, желудочный сок кислый, так как он должен предоставить благоприятную среду для индуцированного автолиза.
Из-за того, что пепсин активен в кислой среде, делают ошибку, полагая, что, принимая кислоты с белками, а затем помогают перевариванию белков. На самом деле, наоборот, эти кислоты задерживают выделение желудочного сока. Лекарства и фруктовые кислоты расстраивают желудочный сок, разрушая пепсин и сокращая его секрецию. Желудочный сок не выделяется в присутствии кислоты во рту и желудке. И. П. Павлов показал неблагоприятное влияние на пищеварение кислот как фруктовых, так и кислот конечного продукта ферментизации (сквашенного молока). Фруктовые кислоты задерживают выделение желудочного сока, мешают перевариванию белка и производят в результате гниение.
Нормальный желудок выделяет все кислоты, которые требуются для переваривания белка с определенной концентрацией пепсина. Больной желудок может выделить слишком много кислоты (повышенная кислотность) или недостаточное количество кислоты (пониженная кислотность). В любом случае потребление жиров белками не помогает пищеварению. Не залить мясо ни уксусом, ни гранатовым соком и так далее.
Сочетание жиров и белков — Жиров имеют задерживая влияние на секрецию желудочного сока, присутствие в желудке масел задерживает секрецию желудочного сока, выделяемого на последующий прием пищи, в других условиях легко усвояемой.
Присутствие жира в пище снижает количество вызывающей аппетит секреции, которая выделяется в желудке, уменьшает количество химической секреции и активность желудочных желез, снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке и может уменьшить почти в два раза желудочный тонус. Что замедляет действие может продолжаться два или более часов. Другими словами, такие продукты, как сливки, сливочное масло, растительные масла, жирное мясо, сметана и так далее, нельзя употреблять одновременно с орехами, сыром, яйцами, мясом. В связи с этим надо заметить, что те пищевые продукты, которые обычно содержат внутренний жир (орехи, сыр, молоко), требуют больше времени для переваривания, чем белковые продукты, не содержащие.
Отсюда правило: ЕШЬТЕ ЖИРЫ И БЕЛКИ В разное ВРЕМЯ.
Хорошо известно, что обилие зеленых овощей противодействует замедляющему действию жиров. Поэтому, если вы употребляете жир с белками, можно устранить его тормозящее действие на переваривание белков путем употребления с ними большого количества зеленых овощей.
Сочетание сахаров с белками — Все сахара-промышленные, сиропы, сладкие фрукты, мед и тому подобное — оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и моторику желудка. Это происходит потому, что они перевариваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке и быстро переходить в кишечник. С другими продуктами (белками, крахмалами) долго задерживаются в желудке, пока не переварится другая пища, подвергаясь разложению бактерий.
Отсюда правило: ЕШЬТЕ САХАРА И БЕЛКИ В разное ВРЕМЯ.
Сочетание сахаров с крахмалами — Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при определенных условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию во рту и желудке, а только в тонком кишечнике. Когда сахара потребляются с другой пищей, в течение некоторого времени задерживается в желудке, ожидая, чтобы переварить другие продукты, следовательно, имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, присутствующих в желудке. Такой тип питания гарантирует кислую ферментизацию брожения.
Желе, джемы, варенье, фрукты, конфеты, сахар, мед, патока, сиропы и так далее, добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, картофель и другие продукты, которые вызывают брожение. Регулярность, с которой миллионы людей едят на завтрак кашу с сахаром и страдают повышенной кислотностью (изжога, отрыжки и другие доказательства несварения), была бы смешной, если бы не было так трагично. Сладкие фрукты с крахмалами также приводят к ферментации. Хлеб, содеожащий изюм, финики и так далее, такой популярный среди сторонников «здоровой пищи», является диетической гадостью.
Многие считают, что если вместо сахара употреблять мед, можно избежать брожения, но это не тот случай. Мед с горячими напитками и выпечкой, сироп, варенье с хлебом, блинами и тому подобное гарантируют брожение. Есть причины полагать, что присутствие сахара с крахмалами нарушает переваривание крахмала. Когда сахар кладется в рот, происходит обильное выделение слюны, но она не содержит птиалина (фермента, расщепляющего крахмал в ротовой полости), так как птиалин не действует на сахар. Если крахмал комбинируется с сахаром, медом, вареньем, это будет препятствовать адаптации слюны для переваривания крахмала.
Долгосрочные эффекты могут вызвать неотделение птиалина на крахмал и нарушить пищеварение. В конце концов, оказывается, что продукты, которые являются здоровыми для себя, часто вредными, когда их соединяют с несочетающимися с ними другими продуктами. Например, хлеб и масло, съеденные вместе, не вызывают неприятностей, но если добавить мед, сахар, варенье-может последовать болезнь, потому что сахар поглощается первым, а превращение крахмала в сахар будет замедляться. Смесь сахара с крахмалами вызывает брожение и весь ущерб.
Отсюда правило: ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАРА В разное ВРЕМЯ
Питание дынями — Многие люди жалуются, что дыни им вредят, что есть аллергия на дыни.
Дыни настолько здоровая и так легко перевариваемая пища, что наиболее слабое пищеварение может легко справиться с ним. Но почему тогда потребление дынь вызывает серьезные страдания? Дыни не подвергаются перевариванию в желудке, они перевариваются в кишечнике. Съеденные дыни остаются в желудке лишь несколько минут, затем переходят в кишечник. Но если употреблять их с другой пищей, что долгое время обрабатывается в желудке, то они задерживаются в желудке. Поскольку они измельчены и находятся в теплом месте, то быстро разлагаются с образованием большого количества газов и других вредных веществ, вызывая серьезное расстройство пищеварения.
Отсюда правило: ЕШЬТЕ ДЫНЮ ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ питания.
Молоко В природе существует правило, что звереныш любого вида животного принимает молоко отдельно. В ранние периоды жизни молодые млекопитающие не делают другой пищи, кроме молока. Затем наступает момент, когда они едят молоко и другую пищу, но они принимают ее в отдельности от молока. Наконец, приходит время, когда они отлучаются от молока, после чего уже никогда не принимают его. Молоко-это ПИЩА ДЕТЕНЫШЕЙ. Не нужно после нормального периода вскармливания. Благодаря присутствию в молоке белка и жира оно плохо сочетается с другой пищей, кроме кислых фруктов. Молоко, попадая в желудок, свертывается, образуя творог. Свернувшееся молоко обволакивает частицы другой пищи в желудке и изолирует их от действия желудочного сока. Это препятствует перевариванию этих частиц до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко.
Отсюда правило: принимайте МОЛОКО ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУГОЙ ЕДЫ.
При кормлении детей молоком можно давать им свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой, а через полчаса давать молоко. Фрукты должны быть кислыми.
Десерты — Десерты обычно съедаются в конце еды, обычно после того, как человек насытился. Среди них конфеты, пирожные, мороженое, десерты, фрукты и так далее. Они очень плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, не несут полезной нагрузки и поэтому нежелательны.
Отсюда правило: ИЗБЕГАЙТЕ СЛАДОСТЕЙ.
Если вы должны съесть кусок пирога, ешьте его с большим количеством салата из сырых овощей и ничего кроме, а затем пропустите еду.
Охлажденные десерты, такие как мороженое, охлажденная минеральная вода и т. д., создают другое препятствие для пищеварительного процесса — этим препятствием является холод. Мы уже ранее говорили о вреде холода для пищеварения — пищевые ферменты активны при температуре 37 °С. Поэтому холодная пища сначала нагревается, а затем переваривается. Когда охлаждаются прилегающие к желудку органы, что ухудшает их кровоснабжение, вызывая холодный спазм.
Для http://www.tiensmed.ru