Декоративная роспись "Фунтик"

Новости сайта - разместил Дмитрий

Добавлено 26.09.2013 16:57

Просмотров: 2148

Истоки декоративной росписи "Фунтик"- в древней Индии. В 90-х годах, эта забытая техника, благодаря Татьяне Кудиновой,  нашла новое рождение в Украине в г.Киеве,  где  - ей было дано новое направление: декоративная роспись была  соединена с живописью  и использована не только на ткани, а и на других материалах: дерево, стекло, камень, береста. 

И, как результат, Свидетельство о регистрации авторского права на произведение: Монография "Роспись "Фунтик" (масло по ткани, дереву, стеклу, бересте и камню)", а также Письмо-благодарность Кудиновой Татьяне Борисовне и ее воспитанникам, ученикам школы №186 от Музея Украинского народного декоративного искусства (в Лавре) за передачу  одиннадцати работ, выполненных в авторской технике "Фунтик" по мотивам украинских народных мотивов, которые используются в научно- просветительской работе музея. ( Это украинские национальные костюмы по областям Украины).

В те годы Кудиновой Татьяной Борисовной были созданы курсы по обучению желающих росписи «Фунтик» и резьбе по дереву, которые пользовались большим успехом.

Кудиновой Татьяной Борисовной, при поддержке Госадминистрации Московского, ныне Голосеевского РВС и директора школы №186, в этой школе были открыты классы художественного направления, где дети изучали декоративно-прикладное искусство – искусство красоты и неповторимости.

Выставки художественных работ, выполненных в авторской технике «Фунтик», неоднократно проводились в Доме учителя, в Планетарии, в Театре оперетты -80-летие Московского района, выставка, посвященная 2-му съезду учителей на Крещатике , на Андреевском узвозе.

Выставки художественных работ имели огромный резонанс  о чем была информация в прессе, на телевидении и в радиопередачах «Школяда», «Кольоровий світ», так как аналогов этого направления нет ни в Украине, ни в других странах. Работы учеников и Татьяны Борисовны, выполненные в ее авторской технике «Фунтик» имеют место в Германии, Канаде, Америке, Чехии, Австралии. Так техника «Фунтик» была внедрена в жизнь.

На сегодняшний день есть ее последователи – ее ученики, которые стали мастерами, преподавателями, закончив высшие учебные заведения по художественному направлении, и значит есть будущее у «Фунтика».

 Ангелина Пан - одна из первых выпускников Татьяны Борисовны. В те далекие мрачные 90-е годы Ангелина закончила курсы по декоративно-прикладному искусству - курс "Роспись "Фунтик".  За 20 лет выросло и расцвело прекрасными красками  мастерство Ангелины, о чем свидетельствует сегодняшний праздник. Ее удивительные и неповторимые работы говорят сами за себя. Костюмы не вышиты, а расписаны техникой !Фунтик" (масло по ткани). Она сама имеет своих учеников, что очень радует особенно сегодня, когда рядом такие мрачные и серые будни. Приобщение людей к искусству, к красоте- это очень здорово. Значит будет праздник  и на нашей улице! Творческих успехов и удачи на этом нелегком пути, а главное - любить красоту и все прекрасное - тогда и жить легче, приятней и интересней, и люди станут добрее рядом с красотой.  
 P/S Спасибо, Ангелина, и поздравляю. Ты меня очень порадовала. Успехов. Обнимаю. Татьяна Борисовна Кудинова.

 

Творчество Татьяны  Борисовны многогранно. Она не только неординарный инженер, преподаватель, художник. Она прозаик  и поэт. Пишет на русском и украинском языках.  Автор произведений: «Древо жизни»-роман, «На стыке веков» - сага, «Мысли вслух»- сборник поэзии и рассказов, «Почему я не хочу ходить в школу» - повесть. Печатается в периодической прессе, в Международном литературно-художественном журнале «Твои стихи» и «Твої вірші». 

Принимает активное участие в работе Международного литературно-художественного  журнала «Твои стихи» и является его представителем от г.Киева. Организатор и участник Презентаций журнала «Твои стихи» и книг в Парламентской национальной библиотеке г.Киева. Проводит творческие встречи в школах, в Музее Т.Г.Шевченко, в Доме Учителя. Двукратный дипломант Ялтинского музыкально-поэтического фестиваля к Международному Дню поэзии.  Член ассоциации писателей художественной социальной литературы.

Комментарии к новости:
Для возможности добавления комментариев, войдите на сайт!