Новое объявление

Новости сайта - разместил Дмитрий

Добавлено 21.10.2011 21:01

Просмотров: 1383

Уважаемые посетители сайта «Твои стихи»!

Анализируя работу портала «Стихи ру», нашего сайта «Твои стихи» и других ресурсов ана- логичного назначения, мы пришли к выводу о необходимости проведения некоторых изменений «правил игры», если так условно (для краткости!) можно назвать все происходящее в этом пространстве (имеется в виду наш сайт «Твои стихи»). Напомним, что появлению указанных литературных ресурсов способствовало и ускоряло желание большого количества людей, занимающихся (пусть даже на любительском уровне) стихосложением или прозой, познакомить друг друга с фрагментами своего творчества и, конечно же, получить соответствующую его оценку. Такой подход, разумеется, при правильной его реализации, т.е. при непредвзятой, добро-желательной, а главное – конструктивной и содержательной критике, безусловно, способствовал бы творческому взаимообогащению его участников, их творческому росту, наконец, – элементарной радости благотворного общения. С этой целью появился институт рецензий, который, к большому сожалению, не поднявшись на соответствующий (ожидаемый) уровень, превратился (в большей своей части) в льстиво-комплементарный, а зачастую – в скандальный аппарат сведения личных счетов, порой – в арену демонстрации нездоровых амбициозных устремлений, склок и ни к чему не обязывающий, развлекательный обмен квазирецензиями, состо-ящий иногда из пустых междометий. К сожалению, из-за несовершенства способа определения творческого рейтинга авторов, можно, не имея для этого серьезных оснований, легко «пробиться» в лидеры: для этого достаточно предъявить одно посредственное произведение и написать уйму легковесных рецензий, на подобие: «Ох, как хорошо!», или, что еще хуже: «Гм, уф!» и т.п. На таких псевдо лидеров можно было бы не обращать серьезного внимания (здесь нет криминала!), и относиться к этому с определенной дозой юмора, но дело в том, что, находясь постоянно в так называемом «поле зрения», они не только мозолят глаза, – это полбеды, а – вот беда! – затеняют других, особенно вновь пришедших на сайт, авторов, чьи имена теряются в большом количестве участников, в связи с чем у них резко уменьшается шанс быть услышанными. Другая беда состоит в том, что для некоторых участников (а их количество, к сожалению, увеличивается) такая «гонка» превращается в самоцель, в прямо-таки болезненное состояние, вирус которого начинает поражать других, малоустойчивых к этой эпидемии авторов. И третья беда – авторы, собравшие огромное количество легковесных рецензий, т.е., в какой-то мере искусственно взобравшиеся на пьедестал, не всегда объективно могут являться лицом сайта и быть примером для подражания. По ним, к сожалению, судят об общем уровне сайта.

Такое положение нельзя считать нормальным, так как оно не способствует достижению по-ставленной цели – больше привлечь талантливых авторов, раскрывать творческий потенциал участников; оно не только не дисциплинирует, не только не дает правильную творческую ориентацию, а дискредитирует изначально установленную идею и превращает сайт в место пустых развлечений. Нам представляется целесообразным изменить вектор такого рода малопродуктивной соревновательности, развернув его в сторону развития более творческого климата на сайте. В этой связи хочется привести (как руководящую!) выстраданную формулу гениального Пастернака:

Быть знаменитым некрасиво.

Не это подымает ввысь.

Не надо заводить архива,

Над рукописями трястись.


Цель творчества – самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Позорно, ничего не знача

Быть притчей на устах у всех.

Разумеется, такая установка содержит некий максимализм, к которому приходят не все и не всегда, но мы полагаем, что к нему следует стремиться. Мы – за объективный, заслуженный успех, а не за шумиху и пустозвонство. Сайт – площадка для обнаружения и выращивания талантов, все его участники, в хорошем смысле – друзья-соперники и доброжелательные критики, объединен-ные общим желание дарить друг другу радость творчества и общения. Хороших, талантливых авторов, оправдывающих свой рейтинг, на сайте не мало.

Администрация предлагает всем посетителям сайта принять участие в публичном обсужде-нии поднятой проблемы с тем, чтобы общими усилиями оздоровить сайт, настроить его на твор-ческую волну, подняв таким образом его уровень и литературный статус и сделать его более кон-курентоспособным среди аналогичных ресурсов. При этом хотелось бы услышать ответы (пред-ложения) на следующие вопросы:

1. Какой, по Вашему мнению, должна быть рецензия (содержание, объем и т.д.)?

2. Может ли количество рецензий (без учета их качества) служить формальным показателем для рейтинга? Нужно ли подсчитывать рейтинг вообще?

3. Какой механизм определения рейтинга Вы считаете наиболее подходящим? Форма-лизованный программный продукт сайта, учитывающий голые количественные показатели, или референтные оценки специального квалифицированного жюри, учитывающего художественную ценность произведений? Или то и другое – по соответствующим методикам, предусматриваю-щим, например, введение коэффициентов качества?

4. Как вы относитесь к публикации на сайте произведений, содержащих ненормативную лексику и какие меры необходимы для устранения подобных инцидентов?

5. Считаете ли вы необходимым ввести в регламент сайта возможность приглашать на свою страницу читателей (в том числе и персонально!) примерно так, как это имеет место не портале «Стихи ру»?

6. Какие другие мероприятия Вы считаете целесообразным ввести в регламент работы сайта, которые улучшили бы его функционирование и комфортность?


Ваши ответы и предложения будут тщательно проанализированы и в обобщенном виде представлены на сайте. В наших общих интересах провести эту работу оперативно и ответственно. От этого зависит здоровье и перспектива сайта. Ждем Ваших откликов.

С уважением,
администрация сайта

Комментарии к новости:
Михаил Крупенькин
26.10.2011 21:10:00

я публикуюсь на разных сайтах, но везде проблемы схожи. Моу предложить, по желанию автора, проводить анонимное оценивание его произведения, по определённым критериям. устанавливать рейтинги произведений и только тех, которые прошли анонимное оценивание, а по ним рейтинг автора.
Валерий Димыч
31.10.2011 17:13:00

Здраствуйте, Дмитрий! Высказываю своё мнение по пунктам, сохраняя порядок вопросов(ответов)
1. Рецензия может быть любого объёма, но не менее одного слова. Надеюсь, Вы улыбнулись.Здесь не нужно ставить читателей в какие-то рамки. Если Никоф хочет сказать “Уф!” или “Да…”- это его право.Проблема рейтинга лежит в другой плоскости.
2. Может служить, но с учётом изменения механизма подсчёта рейтинга.
3. Механизм определения рейтинга должен быть комплексным. ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть “референтные оценки специального квалифицированного жюри”, как Вы выразились.В противном случае, автор, написавший явную чушь, а не стихи, но вызвавший море негативных эмоций содержанием написанного( как, например, автор sergey, получает баллы к рейтингу не за качество стихотворения, а за то, что люди возмущаются написанным, и вообще, его графоманством. Но отдавать всё в руки “Жюри” не следует. Должна быть комплексная оценка- Жюри, плюс читатели. Читателям нужно дать право и возможность даже без рецензии оценить произведение. Например, +1 балл, значит понравилось, 0 баллов, значит, без оценки, не взволновало, -1 балл, значит, не понравилось, стихотворение плохое.
А в рецензии можно дополнительно объяснить, почему читателю понравилось или не понравилось произведение. Но, чтобы рейтинг действительно отражал уровень поэзии, квалифицированное Жюри должно иметь привилегированное право давать бОльшее количество баллов, от -10, до +10. Если мы доверяем этому Жюри, то его мнение должно быть определяющим. Но, если, скажем, Тучин, Юферова, или Александров, поставили произведению минус 10 баллов, то 10 читателей теоретически могут изменить баланс, поставив каждый по +1, но, прочитав квалифицированную рецензию члена Жюри, могут и не захотеть этого сделать.
4.Отношусь нормально, если это не перегиб. То есть, если это стихи, и в них есть ненормативная лексика, это нормально. Но, если это бред сивой кобылы,содержащий ещё и мат, то такие произведения нужно удалять. Некоторые пытаются таким образом выглядеть оригинально. Это их право. Но пусть будут при этом хорошие стихи.
5.Подобную возможность нужно предусмотреть. Но, чтобы все не бросились наперебой рекламировать свои произведения, даже дешевое бумагомарательство,
Эта возможность должна быть платной (например, баллами рейтинга). Тогда человек задумается, стоит ли ему уплатить 100 баллов пригласив читателей, и получить от читателей после прочтения рекомендованного им произведения ещё минус 10 баллов.
6. Для улучшения работы сайта нужно сделать очень много. Большинство изменений, к сожалению, лягут на Ваши плечи, Дмитрий, так как связаны с изменением программы, меню и функций.
К примеру, я обнаруживаю на своей странице, что кто-то написал мне очередную рецензию ( увеличилась цифра в строке “полученные рецензии”.Естественно, я хочу её прочесть. Я кликаю на функцию “полученные рецензии” и открываю список.В нём- все рецензии за период моего участия в работе сайта, без всякой системы.Во всяком случае, мне систематизация непонятна. Сначала идут некоторые рецензии за сентябрь, потом июнь, где-то в середине- за октябрь, потом- май и апрель.Мне приходится пересматривать ВСЕ рецензии, разыскивая последнюю по дате. Гораздо удобнее было бы, если бы последние рецензии были вверху, а первые- в конце списка, внизу.
Мне приходится разыскивать нужную среди 150, но есть авторы, у которых их гораздо больше! Новот, наконец, я разыскал нужную рецензию и читаю:”Мне очень понравилось ваше стихотворение. Оно созвучно моим мыслям.” О каком стихотворении идёт речь? Ведь далеко не всегда рецензии дают на последнее написанное стихотворение. И вот мне приходится открывать по очереди 70 стихотворений, чтобы найти под одним из них искомую резензию. А что делать авторам, у которых 200 и более стихов? Нужно, чтобы рядом с рецензией было отмечено, на какое произведение она дана.
Второе изменение, о котором я хочу Вас попросить.
Сделайте так, чтобы я не просто видел, кто из читателей сегодня или вчера побывал на моей страничке, а какое произведение он при этом прочитал. Ведь часто люди читают, не оставляя отзывов. Я, например, не знаю, кто эти 216 человек, прочитавшие “Кривые зеркала”, а я хотел бы знать своих читателей, и кому какие произведения ближе, чем интересуются.
Третье пожелание об изменении.
Пожалуйста, сделайте возможным посмотреть на первой странице или по ссылке не только последние 10 стихотворений, а ве сь список стихов, размещённых на сайте сегодня, вчера, раньше. Иначе получается, что автор Katelia сбрасывает одновременно на сайт десяток своих произведений и лишает меня возможности увидеть, что 10 минут назад другой автор разместил на сайте свои действительно талантливые стихи. Я , конечно, могу проверить, не написал ли что-то новенькое Тучин, Александров, Юферова, или L.I.K., но это известные мне авторы, а тот, кого я не знаю, тоже мог написать что-то замечательное, но оно оказалось мгновенно вытеснено с первой страницы кучей мусора.Я о нём просто не узнаю.Как полумера, можно увеличить количество анонсированных на первой странице стихов до 20 и ограничить возможность публикации 2мя стихотворениями в день для одного автора.
Многие из предложенных изменений уже реализованы на сайте Стихи.Ру, и, чтобы не изобретать велосипед, посмотрите внимательно, как он функционирует. Он удобен.
И последнее.
Литературный клуб виртуально уже существует, не ограничиваясь Киевом. Сайт сплотил людей со сходным мышлением, и взаимное общение стало для них необходимостью. Ничего, что он пока виртуален. Конечно, приятно было бы лично пожать руку Тучину и Глущенко, обнять при личной встрече Юферову. Но даже то общение, которое мы сейчас имеем- это уже роскошь. И Вас, Дмитрий, я тоже благодарю за эту возможность.
С уважением, Валерий

Дмитрий Обама
30.11.2011 22:44:00

Администратор сайта

Пожалуйста, сделайте возможным посмотреть на первой странице или по ссылке не только последние 10 стихотворений, а ве сь список стихов, размещённых на сайте сегодня, вчера, раньше.<br />
<b>Эта функция давным-давно реализована, а в последнем обновлении я ее "причесал" она стала более информативна, доступна она тут</b><br />
<a href="http://tvoistihi.com.ua/?p=proizvedeniya&id=2">Новые произведения</a>

<br /><br />
Остальное приму к сведению :)
Володимир Інкулінець /RUSZIN/
08.02.2013 23:09:39

У меня было несколько неудачных попыток добавить стихи. Т.е. появдяется сообщение "произведение добавлено",
но в списке моих произведений их нет. Нельзя их найти и в поиске. А я предпочитаю поднимать свой рейтинг стихами.
С уважением Владимир Инкулинец.
P.S. Возможно и я что-то не так делаю...
Для возможности добавления комментариев, войдите на сайт!