Лeтo-этo уникaльнoe врeмя, кoтoрoe дaeт нaм мнoгo вoзмoжнoстeй, чтoбы укрeпить свoe тeлo, зaпaсaться сил, энeргии и витaминoв нa цeлый гoд впeрeд! И всe блaгoдaря пeрexoду нa лeтний рeжим питaния!
Нaчинaeт пeрexoдить нa всe нaтурaльнoe: сeзoнныe oвoщи, фрукты, ягoды и oвoщи – oни дoлжны быть основными ингредиентами вашего летнего меню. Потому что они богаты витаминами и микроэлементами, легко доступны, готовятся быстро и просто, на вкус они могут преодолеть любые другие продукты.
Прежде всего, старайтесь сделать ставку на молодые овощи – в них максимум витаминов, свежести и натуральности, и готовить очень просто: молодой картофель, морковь, капуста, огурцы, помидоры, перец, горох и фасоль, молодой лук и чеснок, цуккини, патиссоны – большую часть этих продуктов вы можете есть в натуральном виде, без термической обработки, например салатов или просто их закуски в течение дня.
Избавиться от жира приправы для салатов – лучше всего использовать немного больше о различных типах свежие овощи и зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик, мята, цветы, семена сельдерея, шпинат, сельдерей, кервель, эстрагон, лук-резанец – и приправляйте лимонным соком – салат будет натуральный, сочный и пряный аромат. И для большей насыщенности можно добавить сорта, сыр фета, нежирный сыр моцарелла, творог. Натуральный йогурт, смешанный с зеленью, также работает в качестве полезной заправки.
Что касается сезонных фруктов и ягод, они должны стать для вас естественной заменой зимних десертов и закусок — с той только разницей, что в магазине фруктов и ягод приятно себя можно не ограничивать, не опасаясь лишних килограммов. Коктейли и соки, ягоды, салаты – освежающий и легкий удовольствие, что вы можете побаловать себя в течение всего лета ночь. Поднадоевшая за зиму каша на завтрак обретет вашу любовь благодаря добавлению в нее кусочков свежих фруктов. И творогом пироги с ломтиками груши или яблоки и ягоды могут стать лучший десерт для вас и для ваших детей.
И не забудьте запастись всего этого природного изобилия на зиму: заморозить, консервируйте, готовить джемы, перетирайте ягоды – не лишить себя многих лет удовольствия в зимний период.
Соблюдать баланс
Не стоит летом забывать, горячих блюд – меню должно быть сбалансированным и не нанести вред пищеварению. Лучший вариант – бульоны, овощные супы на легком бульоне или супы, картофельное пюре с большим количеством зелени. В невыносимо жаркие дни можно перейти на холодный вариантов – окрошка и гаспачо не отменял!
Изменить подход и в зависимости горячего блюда – режим жарки изменить «пара» или «сетки». Разумное решение для любителей мяса – быстрая его обжаривания в воке с тонко нашинкованными молодыми овощами. Рекомендуется только отказаться от жирного мяса в пользу молодого ягненка, кур, цесарок, плоских пород рыбы (палтус, камбала, окунь), которые идеально подходят для приготовления на гриле. И снова не забываем про зелень – мясо и рыбу подавать на тарелке, покрытой зеленым салатом, а сверху щедро посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Подножный корм
Запаситесь крапива, одуванчики, борщевиком, молодой свекольной, ревень, щавель, ягоды, грибы – все эти продукты можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, которые порадуют всю семью своим пикантным вкусом.
Не забудьте воды
Если зимой лучшими напитками по праву можно считать горячие чаи и кофе, то летом стоит о них забыть: ваш «водный рацион» в жару должен отличаться многообразием, сочностью и насыщенностью витаминами. Тем более, что перед вами открыты все возможности, главное не лениться готовить:
-соки фруктовые и овощные соки (можно разнообразить необычными сочетаниями фруктов и овощей, а также трав и специй)
-молочный коктейль (очень питательны и полезны, особенно, если добавить больше свежих ягод)
-напитки, фрукты, ягоды
-безалкогольные напитки
-квасы
-джемы и желе
-травяной чай и чайные напитки
-молочный коктейль с мороженым
-освежающие коктейли витаминные
Не забывайте летом и молочных продуктов: они хорошо усваиваются, помогают пищеварению и, в жаркую погоду, стакан свежего кефира или кислого молока утолить жажду лучше, чем любой другой напиток. Кстати, кефир можно добавлять в окрошку вместо кваса.
И по-прежнему основной источник влаги должна стать обычная вода комнатной температуры – летом в нынешних условиях организм человека испытывает воды натощак (это связано с искусственной средой, в которой мы живем, и с обезвоживающим влиянием кондиционер, и с пищей, которую мы едим), и только простая очищенная вода полностью восполнить дефицит влаги в организме и естественная потеря солей с повышенное потоотделение в жару.