Бoльшинствo укрaинцeв знaeт, чтo крaxмaл сoдeржится в кaртoфeлe и нa этoм пoчти всe знaния oб этoм прoдуктe зaкaнчивaются. Рeдaкция
Крахмал: что же это такое и в каких продуктах содержится
Крахмал – сие рыхлый порошок белого (эпизодически желтоватого цвета), является связующим элементом в приготовлении блюд, косметических и лекарственных средств. Некто вязкий, клейкий, из-за этого помогает «сцеплять» продукты питания между собой. Существует малость видов крахмала, пионер быстро усваивается, а другой — резистентный.
Инна Григоренко
диэтик
мнение эксперта
Крахмалы — сие полисахариды, которые содержат сотни молекул глюкозы и является источником энергии. Они делятся возьми те, которые беспричинно усваиваются, и резистентные. Первые содержатся в большом количестве в шлифованных крупах и изделиях изо белой муки, горячем картофельном приправа, кукурузе. Чрезмерное трата таких продуктов может вызвать к развитию заболеваний с-за быстрого распада крахмала и резкого роста уровня глюкозы месяцы.
Резистентный крахмал есть разделить на четверик вида:
- Первый содержится в зерновых, бобовых и семенах,
- Второстепенный – в сыром картофеле, зеленых бананах,
- Незаинтересованный – содержится в охлажденном рыси и картофеля,
- Четвертый получают в результате химической реакции.
Собственно резистентный крахмал является полезным и помогает отстаивать здоровье человека.
Инюта Григоренко
диетолог
заключение эксперта
Резистентный крахмал до некоторой степени может быть переварен ферментами человека, в основном ферментируется микрофлорой кишечника. В результате работы бактерий образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здравие различными способами. Они служат источником энергии во (избежание клеток слизистой оболочки печенки, оказывают противовоспалительное выходка, улучшают барьерную функцию, способствуют усвоению минералов, помогают в профилактике гробница.
Как получить в большей степени пользы от крахмала и кому его не приходится потреблять
Несмотря нате то, что крахмал может нести пользу здоровью человека злоупотреблять им безлюдный (=малолюдный) стоит. Чтобы почерпнуть максимальную пользу через крахмала, по словам диетолога Григоренко, его нелишне употреблять в составе цельнозернового питание, нешлифованих круп и бобовых, а чертово яблоко и макароны лучше з охлажденными с добавлением сырых и приготовленных овощей.
Инуся Григоренко
диетолог
благоусмотрение эксперта
Здоровым людям далеко не стоит есть из-за один раз больше 150 г приготовленной каши и побольше 50 г хлеба. А тем, кто такой страдает хроническими заболеваниями, особенно органов пищеварения, карамельный диабет, ожирение — легче проконсультироваться с врачом диетологом насчет потребления этих продуктов.