Oдин из нaибoлee дрeвниx фруктoв, культивируeмыx чeлoвeкoм. Дикиe финики испoльзoвaлись прeдкaми сoврeмeнныx aрaбoв eщe 5-7 тысяч лeт нaзaд. Изoбрaжeния финикoв встрeчaются нa нaстeнныx рoсписяx eгипeтскиx грoбниц.
Бoльшинствo пaльм рaстeт в aрaбскиx стрaнax. Тeм нe мeнee, финикoвыe пaльмы сeйчaс рaстут и в СШA (Кaлифoрния), Мeксикe, Aвстрaлии, южнoй aфрикe.
Финики – пoлeзныe свoйствa
В сушeныx плoдax финикoв сoдeржится 60-65% сaxaрa – сaмый высoкий прoцeнт пo срaвнeнию сo всeми другими фруктaми. Причeм этo в oснoвнoм глюкoзa и фруктoзa, кoтoрыe лeгчe усваиваются организмом, чем сахароза.
Кроме того, содержит много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп а и В, незаменимых аминокислот, белков, и т. д.
Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. Таким образом, они служат важным элементом рациона жителей многих стран. В жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни».
Финики и рис.
К сожалению, финики очень калорийны. В 100 граммах фиников содержится 281 Ккал. Так что злоупотреблять им, кто склонен к полноте, не стоит. Но это не значит, что нужно полностью исключить из своего рациона. Несколько штук фиников в день, чтобы десерт вряд ли повредит вашей фигуре.
Финиковая пальма
Финики – это плоды финиковой пальмы, высокого дерева с очень крупными и длинными листьями. Название финиковой пальмы на латинском — дактилифера, дословно: пальцы несущий. Пальцы-это финики.
Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью: они спасали людей от лучей солнца, защищают ручьи и водоемы от высыхания и вставки песок. Балки, столбы, двери в их хижинах, сделанных из стволов финиковой пальмы, крыши покрыты листьями. Лист жилок и волокна коры делали канаты, циновки, мешки, корзины. Верхушечные почки и цветочные обвертки, так называемая «пальма капусты», является пища. Их заквашивают и получают «пальмовый сыр». Особым деликатесом считается сердцевина молодых финиковых пальм, которая имеет вкус миндаля.
Это лакомство очень дорогое, потому что удаление сердцевины приводит пальму к гибели. Соцветия и стебель выделяют сладкий сок (до 3 литров в день), из которого делают сахар и пальмовое вино лакби.
Как вырастить финиковую пальму дома
Свою ладонь довольно легко вырастить из косточки дома. Кости необходимо залить горячей водой, прежде чем подняться и оставить на один день. Может быть немного подпилить или поцарапать. Затем кладем кости сырые опилки или торф, смешанный с песком, и поставить в теплое место.
Нужно иметь терпение, ростки появляются только спустя 2-3 месяца. После того, как бутон будет 10 см и выше, то растение пересаживаем в небольшой горшок, в земле, смешанной с песком. В большой кастрюле маленькие пальмочки гнить. А вот большие растения нуждаются в просторных и обязательно глубоких горшках. Перистые листья появляются, как правило, на третий год, иногда даже только на 5-7-й год.
Что можно приготовить из фиников
Свежие финики добавляют во многие блюда: фруктовые салаты, мюсли, соки, булочки, печенье, торты и пирожные. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок. Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год, а в древнем Вавилоне из них приготовить даже вино и уксус. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе. Нарубленными финики можно заменить изюмом.
Покупка и хранение фиников
Финики продают в прохладной и сухой. Не покупайте слишком сморщенные финики и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике и в морозильной камере в течение пяти лет.