WomanHit зaписaл рeцeпты пoстныx блюд oт знaмeнитoстeй
27 фeврaля нaчaлся Вeликий пoст, кoтoрый прoдлится 6 нeдeль, a к ним eщe добавляется Страстная, самая строгая, седмица. В этом году Пасха приходится на 16 апреля. И все это время до нее постящиеся не едят мяса и яиц, отказываются от молочных продуктов. Рыбу и икру в Великий пост разрешается кушать только в большие праздники — это Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля). На Лазареву субботу, отмечающуюся 8 апреля, можно есть икру, но не рыбу. WomanHit выяснил, что готовят звезды во время Великого поста.
Постный суп с чечевицей от Иланы Юрьевой
Ингредиенты: по одному возьмите баклажан, красный и зеленый сладкий певец, луковицу, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 банка помидоров в собственном соку, 200 г красной чечевицы, 1 ч. л. зиры, литр овощного бульона, специи во вкусу и зелень для красоты.
Приготовление: овощи нарезать кубиками, чеснок нарубить, баклажан отдельно положить на бумажное полотенце и дать 30 минут, после сполоснуть водой и высушить. Духовку разогреть на 200 градусов. На противень смазанный маслом выложить перец, лук, чеснок и баклажан. Посолить и полить оставшимся маслом. Запекать около 30 минут до золотистой корочки. В это время в кастрюлю положить помидоры, чечевицу и растолченную в ступке зиру. Добавить бульон и довести до кипения. На небольшом огне варить чечевицу около 30 минут. Добавить в суп запеченные овощи, украсить зеленью и подавать на стол.
Анетта ОрловаФото: материалы пресс-служб
Рисовая вермишель с овощами от Анетты Орловой
Ингредиенты: 1 средняя морковь, один болгарский перец. 2−3 столовых ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока, 200 грамм вермишели, соль.
Приготовление: морковь натереть на крупной терке, перец нарезать кубиками. Разогреть сковороду, добавить масло, выложить овощи и тушить 2−3 минуты, после, немного посолить, добавить сок лимона и соль. Накрыть крышкой и на минимальном огне держать еще 5 минут. Крышку убрать и тушить, пока не испарится вся влага. В это время готовим рисовую вермишель. Наливаем в кастрюлю воду, солим, добавляем вермишель и варим после закипания 5 минут. Воду сливаем, обдаем пасту холодной водой, кладем к овощам, перемешиваем, и через минуту выключаем плиту. Блюдо готово.
Анна ПесковаФото: материалы пресс-служб
Салат из пророщенного маша от Анны Песковой
Ингредиенты (на две порции): стакан пророщенного маша (бобовая культура, растет в основном в Индии), 1 репчатый лук, зеленый лук 50 грамм, 1 огурец, 1 яблоко, по 2 ст. ложки подсолнечного и оливкового масла, соль, кардамон и перец по вкусу.
Приготовление: яблоко чистим от кожицы и сердцевины, натираем на крупной теркуе. Лук и огурец мелко нарезаем. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и жарим лук до золотистого цвета. Остужаем его, кладем в миску, добавляем огурцы, яблоко и ростки маша. Заправляем оливковым маслом и специями. Перед подачей дайте блюду настояться минут 15, так оно станет еще более сочным и вкусным.
Дильбар ФайзиеваФото: материалы пресс-служб
Постный плов от Дильбар Файзиевой
Поделюсь рецептом вегетарианского узбекского плова! Лучше всего для его приготовления подходит традиционный казан. Но если нет казана, подойдет и другая толстостенная посуда.
Ингредиенты: стакан риса, 3 головки чеснока, одна крупная морковь, одна луковица, стручок острого перца, кориандр в зернах 1 ч. л, зира 1 ч. л, барбарис сушеный 1 ч. л, 50 мл растительного масла. Соль по вкусу.
Приготовление: почистить и нарезать овощи: лук полукольцами, морковь крупной соломкой. Разогреть казан на огне, налить масло, бросить лук и хорошо прожарить. Добавляем морковь и жарим еще 5 минут. Добавляем кориандр, зиру и барбарис.
Заливаем 2 стаканами кипятка, солим и перемешиваем. Кладем туда целиком красный перец. Все варим полчаса. Рис нужно тщательно промыть и выложить сверху аккуратно, не перемешивая все содержимое казана. Шумовкой выровнять поверхность. Долить немного кипятка, чтобы уровень воды превышал уровень риса, примерно на 1 сантиметр.
Промываем чеснок, снимаем только верхний слой шелухи и вдавливаем в рис. Даем 10 минут покипеть на большом огне, закрываем крышкой, убавляем огонь и продолжаем готовить на медленном огне. Пока не будет готов рис. Если вы используете обычный белый рис, то это займет около 15 минут. И в самом конце можно будет перемешать наш плов!
Лора РезниковаФото: материалы пресс-служб
Постный кекс в кружке от Лоры Резниковой
Ингредиенты: 4 столовых ложки кофе, 2 ложки растительного масла, столько же сахара, три столовых ложки пшеничной муки, 13 ложки разрыхлителя.
Приготовление: просеять муку с разрыхлителем. В кофе растворить сахар, добавить масло, по желанию изюм и ванилин, всыпать муку, тщательно перемешать. Важно разбить комки муки, иначе в кексе будут плотные сухие участки на месте этих комков. Консистенция теста гуще сметаны. Наливаем в кружку, ставим в микроволновку из расчета, что при 700 вт пекутся за 2−3 минуты.
великий пост, звездные рецепты, илана юрьева, анна пескова, Анетта Орлова, Дильбар Файзиева, лора резникова