Oткрыл сeзoн и сoчныx ягoд — aрбуз! Нo всe ли мы знaeм o нeм? Aрбуз пoлeзeн? Гдe я дoлжeн купить и кaк прaильнo выбрaть aрбуз, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким?
Польза арбуза
Арбуз содержат волокна, сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза, калий, железо, кальций, магний, марганец, никель, витамины В1, B2, c, PP, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества. Из-за высокого содержания в этой ягоде арбуз — отличное мочегонное средство. Так что это полезно в лечении циститов, мочекаменной болезни и пиелонефритов. Арбуз способствует выведению холестерина из организма.
Где и как выбрать арбуз?
Купить дыни лучше, начиная с 15 августа, когда идут основные поставки из Ростовской и Оренбургской областей, Ставропольского, Краснодарского края и Астрахани.
Согласно правилам, все сладости тыквы должны быть проданы из сетки контейнера, под занавес, на расстоянии 20 см от земли и в удалении от проезжей части. По первому требованию покупателя, продавец обязан показать документы, которые подтверждают, «место рождения», качество и безопасность бахчевых культур (сертификат).
Арбузы и дыни не можете продать «на разрез», то есть, половины или четверти. Вы не можете взломать его, чтобы посмотреть, спелый ли арбуз или дыня, или попробовать их. Потому что в противном случае вы рискуете заболеть кишечных заболеваний или даже гепатит.
Контроль качества арбуза
Кожура плода должна быть блестящая, гладкая и ровная — без повреждений. Если провести по корке ногтем, спелый арбуз легко удалить верхний слой.
Треск при сжатии арбуза руками — индекс созревания.
Хвостик должен быть подсохшим, но непересушенным. И вот место под хвостом должна быть сухой, с посветлевшими краями — это верный признак спелого арбуза.
Мякоть — ярко-красного цвета с крупинками. Если мякоть рыхлая, волокнистаяч, с пустыми и уплотнения желтоватого цвета, этот плод перезрел и, вероятно, содержит много азота из удобрений и стимуляторов роста.
Мякость имеет корки арбуза должен быть белый, без оттенков желтого и коричневого.
Место, где арбуз соприкосался с землей, должен быть немного желтоватый цвет, но не белый.
Как сохранить арбуз?
Хороший все арбуз может оставаться при комнатной температуре до двух недель. Сократить же арбуз храните только в холодильнике.
Арбузы с химикатами долго не хранятся. Они с течением времени на коже появляются размягченные участки более темного цвета.
Август: выбираем арбуз
Предыдущая запись