Ложь и правда

По жизни ложь и правда, 

Бытуют по соседству. 

Их различать бы надо 

По жизни-прямо с детства. 

 

Ложь заползает стужей. 

По наглому, наивно, 

Нам разрушает души, 

Как будто-бы - невинно. 

 

Не замечаем правды, 

А может быть не "хочем," 

Бывает лести рады, 

Сквозь слёзы мы хохочем. 

Свидетельство о публикации № 99952
Просмотров: 69 | Рейтинг: 2
Добавлено: 20.01.2018 в 17:42
Рецензии к произведению:
Александр Леонидович Ткачук
20.01.2018 18:48:32

Это две стороны одной медали!

Войдите на сайт!
Александр Леонидович, Спасибо за отзыв. согласна с вами...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь
Юрій SHTORM
21.01.2018 13:56:53

Віра, так брехня ж не може існувати без правди якою вона лише і підживлюється, як той вампір, щоб відтворитися і самій в своєму викривленому дзеркалі, тому і уявляє себе іншим боком нібито одного цілого, і ходить разом за нею, і так настирно всюди лізе власним нахабством від своєї недоумкуватості, куди і не запрошують, не кажучи вже про вихованість. Бо чим сильніше правда, тим настирніше лізе на неї і брехня, щоб забити її своїми надуманими міфами, теоріями під облудою різних масок. Тому весь цей бруд брехні треба тільки змивати, щоб і не надавати можливості їй розповсюджуватися, навіть згідно нашого Законодавства, та ще і в часи війни з нею. З повагою та співзвучністю до Вашої сталої позиції. Хай береже Вас правда, а брехня згине і сама.

Войдите на сайт!
ответ от Вера Деревская на ответ от Юрій SHTORM
Юрій , вы всё правильно пишите, спасибо Марку Твену за его идеальное изречение, стараюсь придерживаться его мудрой цитате...Спасибо за пожелание и за Вашу поддержку..С уважением к Вам Вера!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь
ответ от Юрій SHTORM на ответ от Вера Деревская
Вера, так тот кто хотел усвоить правду, уже давно мог это сделать, ведь сейчас и не тридцатые годы, где ещё можно было оправдаться нехваткой образования. Сейчас у каждого комп и доступ ко всей информации. Только тот, кто не хочет знать правды, поддерживая и распространяя ложь, значит уже сознательно служит на стороне зла, а потому может быть только врагом правды. И даказывать таким - только тратить время зря, опускаясь до их уровня. Как говорил Марк Твен: "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом". ))) Удачи и твёрдости духа.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь
ответ от Вера Деревская на рецензию от Юрій SHTORM
Юрій , всё правильно, на основе правды и выстраивают сладкую и грязную ложь, в надежде что ещё кто то поведётся на неё..Но кто усвоил правду, верит в правду-уже не поведётся на их интриги и обвинения!Спасибо за отзыв!С дружеским теплом!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь
Надежда Крайнюк
21.01.2018 19:30:36

Ложь сталкивает лбами людей, сеет вражду между ними. Ложь - источник зла. Людям не мешало бы научиться отличать ложь от правды. К сожалению, мы часто верим в то, чему верить нельзя. Всё правильно Вы, Верочка, написали. Удачи Вам, счастья, здоровья, мира!

Войдите на сайт!
ответ от Вера Деревская на рецензию от Надежда Крайнюк
Надежда , спасибо Вам за отзыв, за понимание и поддержку..просто есть люди, которые не только не различают правду от лжи, им ещё и комфортно вариться в этой лжи. пытаясь втянуть в этот котёл как можно больше людей своей наглостью... С уважением и дружеским теплом к Вам Вера.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь
yulia kyropata
21.01.2018 19:50:43

Согласна с Юрой и Надеждой.

Рано или поздно мудрый человек сможет отличить ложь от правды и наоборот.

Каждый может ошибиться,но каждый из нас должен работать над собой.

А по другому никак.

Спасибо за сильные стихи над которыми нужно задуматься.

С теплом и уважением.

Войдите на сайт!
ответ от Вера Деревская на рецензию от yulia kyropata
yulia, Юлия благодарю Вас за прочтение и мудрые рассуждения...Главное наверное всю ложь рубить сразу на корню и вовремя, чтоб она не расползалась страшной чумой, которая приносит много бед...С уважением и дружеским теплом!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь
Эдуард Неганов
21.01.2018 22:11:22

Да, Вера, ложь всегда хватает нас за горло длинными щупальцами... А правда пробивается, как нежный росток сквозь

асфальт. Очень трудно иногда разоблачить ложь, ведь она всегда рядится под правду... Я твои стихи беру в копилку, очень

они запали мне в душу! Спасибо, Вера! Знаешь, некоторые люди никогда не врут и это радует.

Войдите на сайт!
ответ от Вера Деревская на рецензию от Эдуард Неганов
Эдуард, спасибо Вам Эдуард за понимание, поддержку и оценку..Согласна с Вами полностью, что правда. она как росток, которому трудно пробиваться через асфальт, но он обязательно зацветёт яркими цветами принеся радость ..Это напомнило мне моё стихотворение-"Просторы широки у лжи", где живая правда. где её видят, любят, обязательно принесёт свои плоды мира... Хорошо, что есть люди, для которых правда-это святое, и чем больше будет таких людей, тем легче будет победить ложь, которая несёт много бед.. С уважением и дружеским теплом к Вам Вера.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь
Олег Щербаков
23.01.2018 21:57:35

Ложь слаба, когда врет один. Становится сильнее, когда врут многие, становится правдой, когда в нее верят все... Поэтому только истина непреклонна! Спасибо, понравилось!

Войдите на сайт!
ответ от Вера Деревская на рецензию от Олег Щербаков
Олег, спасибо вам за визит. рада знакомству, согласна с отзывом, вот только не верю, что все могут поверить в ложь...А истина она и есть правда...Удачи и всего вам светлого и прекрасного!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь
Марина Синеокая-Божок
27.01.2018 20:06:55

Верочка,какое мудрое произведения. Все верно. Тот, кто не задумывается

над своими и чужими действиями принимают ложь - так легче. А правда -

она усилий требует.

И эмоции и поступки иногда говорят больше. Спасибо.

Войдите на сайт!
Марина, спасибо Вам за отзыв, поддержку и понимание..Иногда бывает и так, зная правду ,преднамеренно сеют ложь, но правда она всегда сильнее. тогда через эту ложь придётся смеяться некоторым сквозь слёзы..С уважением и теплом души к Вам Вера!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь
Ольга Липа
30.01.2018 16:53:33

Верочка, стихотворение в моей копилке!

Улыбаюсь... а Вы ведь сейчас многоих изобличили, ой, не каждому по Душе будет лицезреть свой портрет в Вашем произведении.

Спасибо за стихи и всего Вам самого Доброго, Дорогая Верочка.

Войдите на сайт!
ответ от Вера Деревская на рецензию от Ольга Липа
Спасибо Олечка за оценку, за правильное толкование стихотворения..Возможно и так, что кто то и найдёт своё лицо в нём. это уже неплохо, главное сделать правильные выводы.. С уважением и теплом души к Вам Вера.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь
Георгий Данко
09.10.2018 2:20:23

Ваш стих, Вера, очень своевременный, острый и горячий. Вы в-основном, правильно поднимаете вопросы.

Но с мыслями, изложенными в этом катрене, я бы не согласился:

"Ложь заползает стужей.

По наглому, наивно,

Нам разрушает души,

Как будто-бы - невинно."

Стужа - это холодно, резко, больно, неприятно. Ложь часто заползает через псевдологику, через стереотипы, через обычную зависть и отрицание добра. Поэтому-то мы и не всегда узнаем ее там, где она рядится под ягненка. По наглому, да, бывает. А вот наивной ложь бывает , ну, очень редко. Слишком быстро раскусят. А правдой априори она стать не может. Потому, что это не ее путь.

Сложен в этом всем тот период, когда человек или общество прозревает и плод этой истины бывает слишком горек для многих, если не для всех...

Если будет время, посмотрите в сети песню В.С. Высоцкого "Нежная Правда в красивых нарядах ходила".

С ув., Г.Д.

Верочка, спасибо за посещение страницы!

Войдите на сайт!
ответ от Вера Деревская на рецензию от Георгий Данко
Георгий, А по теме-правды и лжи, у меня есть стихотворение"Большие просторы у лжи" и" Великая и лживая страна" Будет время прочтите, мне интересен ваш коментарий...А то что ложь и правда всегда бытуют рядом и не всегда их можно вовремя распознать-вот отсюда и все наши беды.. Спасибо за неравнодушие.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь
ответ от Вера Деревская на рецензию от Георгий Данко
Георгий, спасибо Вам за прочтение и такое глубокое толкование..Прочитала по вашей рекомендации Высоцкого..Конечно очень сильно изложено и правдиво.Мне конечно не равняться с ним. но кое в чём возможно в помощь.. У меня просто, но из души, и я так думаю, что хоть и редко, но и наивная ложь тоже бывает и от лжи, уже осознанной становится в душе и холодно, и больно и неприятно, что когда то мог поверить в какой то бред.Но это моё мышление..А Вам всё же спасибо за замечания и свои мысли. С уважением и теплом!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь
Для возможности добавления рецензий, войдите на сайт!