Дверной звонок

 

В одном небольшом уютном доме, возле двери во двор, висел старинный дверной звонок, доставшийся жителям этого дома в наследство от прабабушки. Его деревянный корпус украшали резные завитушки, а на большой блестящей кнопке красовалась забавная маленькая рожица. Стоило только кому–нибудь нажать эту кнопку, как металлический молоточек тут же начинал часто и быстро ударять по чашке звонка, и в прихожей раздавалось звонкое дребезжание, похожее на перезвон жестяных колокольчиков. Так жители дома узнавали о приходе гостей. 

Но нередко бывало, что звонок подолгу молчал. Не то что бы он барахлил или не было гостей – нет, он молчал, потому что обижался. Это был очень обидчивый и ворчливый дверной звонок. Он обижался абсолютно без всякой причины, а в свободное от обид время ворчал на всё, что бы вокруг не происходило. 

Жителями дома были такие весёлые и общительные люди, что не проходило дня без того, чтобы к ним кто–нибудь не заглянул в гости. Но дверному звонку это не доставляло никакой радости. Он всегда неодобрительно поглядывал на гостей, и частенько молчал, изо всех сил делая вид, что сломался. 

Как–то раз, дверной звонок так долго и усердно молчал, что жители дома, подумав, что он и вправду сломался, повесили на дверях табличку: «Звонок сломан, стучите!» 

«Вот и замечательно! Теперь, наконец, мне перестанут надоедать!» – пробурчал звонок и надулся. 

Шли дни, приходили гости, а дверной звонок всё молчал и молчал. Его блестящая кнопка покрывалась пылью, а по резному корпусу вились стебли вьюнка и душистого горошка. Ему казалось, что все специально о нём забыли, и от этого он ещё старательнее обижался. 

Однажды ярким солнечным днём звонок увидел возле дома соседского щенка. Тот бежал за жёлтой бабочкой, которая, словно дразня его, то взлетала очень высоко, то опускалась совсем низко. И, наконец, покружившись, села на маленький цветок–грамофончик, как раз над дверным звонком. 

– Простите, – очень вежливо сказал щенок, приветливо виляя хвостом и с интересом разглядывая висящий на стене звонок. – А что Вы там делаете? 

Щенок никогда раньше не видел дверных звонков и совсем не знал, для чего они нужны. 

– Не твоё дело, – сердито пробурчал в ответ звонок и нахмурился. Он не хотел, чтобы его беспокоили. 

Щенок посмотрел на густые заросли, которые словно ширма заслоняли дверной звонок, и, минуту подумав, радостно воскликнул: 

– А–а! Вы, наверное, там прячетесь. А можно я тоже с вами спрячусь? 

И не успел дверной звонок возразить, как щенок начал неуклюже взбираться по стеблям душистого горошка. 

– Кыш! Кыш! Ни от кого я тут не прячусь! Чего привязался?! 

– Я не привязался. У меня ещё поводка нет, чтобы привязываться, – сказал простодушно щенок и, подпрыгнув, гордо добавил – Но когда я вырасту, у меня обязательно будет поводок, самый лучший, как у настоящей взрослой собаки! 

И он засиял, представив, как будут завидовать ему все соседские собаки, когда увидят его красивый новенький поводок. 

– Чепуха! – проворчал дверной звонок, помрачнев, как туча. 

Щенок не понимал, что значит «чепуха», какая она бывает и можно ли её понюхать, поэтому он озадаченно приподнял ухо и спросил об этом. Но звонок только недовольно поморщился и ничего не ответил. Он хотел как можно скорее отделаться от надоедливого щенка и думал, что тот обидится и уйдёт. Но вместо этого щенок ещё раз высоко подпрыгнул, и, склонив голову на бок, с любопытством спросил: 

– А что вы умеете? 

Дверной звонок, разумеется, умел оповещать о приходе гостей, но ещё лучше у него получалось обижаться и ворчать, поэтому он снова промолчал. 

– А я умею ловить свой хвост и ещё гавкать! 

Сказав это, щенок завертелся на месте, а потом звонко загавкал. И, помахав на прощание хвостом, убежал домой. 

С этого дня щенок стал часто приходить к старому дверному звонку. Понемногу, звонок привык к весёлому и любознательному щенку, и был даже рад, что познакомился с ним. Вместе они могли часами разглядывать всякие интересные вещи: пустые пластмассовые бутылки, ржавые консервные банки, старые тапки, которые находил и радостно приносил щенок. И хотя дверной звонок не мог прыгать и бегать за бабочками так же, как это делал его новый друг, но зато он умел рассказывать удивительные и захватывающие истории, которые сам выдумывал. У щенка была одна мечта, он хотел стать полицейской собакой, и звонок придумывал необычайные приключения, в которых щенок выслеживал воришек и находил спрятанные клады. Каждый день истории были новые, всё более яркие, всё более увлекательные. В них пустая пластмассовая бутылка превращалась в красочный воздушный шар или дирижабль, ржавая консервная банка – в большую подводную лодку, а старая тапка – в корабль с крепкими парусами. Щенок слушал, разинув рот и не скрывая своего изумления. Он, как наяву, видел увлекательные погони, блестящие сокровища, и, бывало, важный – от носа до хвоста – расхаживал по двору или усаживался поудобнее и мечтательно протягивал: «Пред–став–ля–ю!». 

Впервые дверной звонок подумал о том, как хорошо иметь друга. Ведь оказалось, что дружить с кем–то гораздо интереснее и веселее, чем ворчать или обижаться в одиночестве. И он зазвенел, так громко, как только мог. 

– Кажется, наш старый дверной звонок заработал! – хором воскликнули удивлённые жители дома и выбежали посмотреть. 

А звонок всё звенел и звенел. Ему совсем перехотелось молчать. И надо сказать, что произошло это как раз вовремя, потому что его уже собирались выбросить, и купить новый дверной звонок. 

 

 

 

Свидетельство о публикации № 71132
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0
Добавлено: 13.10.2015 в 15:52
Рецензии к произведению:
Юрий Балюк
13.10.2015 18:49:27

Забавно!!!

Войдите на сайт!
Марина Цедрик
13.10.2015 22:04:25

Браво! Браво, Сонечка! Разрешите Вас обнять, дорогой писатель! И еще раз браво! Может у Вас еще что-то такое написано?

Поделитесь? Для души!

Войдите на сайт!
черноморка черноморка
22.10.2015 21:25:06

Сонечка, рада Вас видеть и с удовольствием прочитала Ваши

забавные миниатюры! Спасибо за позитив!)

Вот и Соня появилась,

Да еще и не одна,

Принесла миниатюры -

Поразила всех она!)

Войдите на сайт!
Станислав Кравцов
08.03.2016 14:22:03

Чудесный милый рассказик. Как хорошо, когда всё хорошо! Уважаемая Соня, поздравляю Вас с весенним женским Днём 8 марта! Желаю всего наилучшего, всего самого самого! Всегда оставаться такой весёлой, молодой, красивой, милой, обаятельной женщиной. Вдохновения Вам, радости, семейного счастья и любви! Мира Вам и нашей Украине! Всегда с уважением и черноморским приветом Станислав.

Войдите на сайт!
Надежда Крайнюк
25.03.2016 11:08:14

Соня, была приятно удивлена очаровательным детским рассказом. Сама люблю писать миниатюры. А Вам моё "Браво!". Вы - большая умница! Спасибо!!! Удачи!!!

Войдите на сайт!
Для возможности добавления рецензий, войдите на сайт!