Вежливый шарф

Было самое обычное лето, ничуть не жарче и не засушливее любого другого такого же обыкновенного лета. Но жители одного города, как это часто бывало у них в привычке, жаловались на небывалую жару и поговаривали о том, как было бы замечательно и совершенно чудесно, если бы зима в этом году пришла пораньше. 

Но не только жители города с нетерпением ждали прихода зимы. В шкафах, тумбочках, комодах и на полках зимние вещи с тем же нетерпением ждали начала зимы, а возможно даже с бо?льшим нетерпением, чем жители города. 

– Я бесконечно возмущён! – кричал из шкафа помпон на шапочке. И чтобы показать как бесконечно его возмущение, помпон подпрыгнул, да так высоко, что резиновый мячик, который, частенько важничая, называл себя чемпионом по прыжкам, увидев это, сдулся от удивления. А так как помпон на шапочке был яркого красного цвета, можно было подумать, что он даже покраснел от возмущения. 

– Апчхи!.. Полностью разделяю ваше негодование, почтенный помпон! – сказал, чихая, левый сапог, а правый сапог добавил – Несомненное безобразие! А–а–а–чхи! 

У обоих сапог была жуткая аллергия на пыль, а так как они были зимними сапогами, то и надевали их только зимой. Так что, за лето, в своей тумбочке, они покрывались изрядным слоем пыли, отчего ужасно чихали. 

На полочке проснулся вязаный платок, его разбудили возмущённый крик помпона и громкое чихание сапог. 

– Я, кажется, отлежал себе правый бок! – пожаловался он, кряхтя и ворочаясь. – Да, несомненно, отлежал! 

Хотя, по правде сказать, платок немного сомневался, есть ли у него на самом деле бока. А если всё же они есть, то уж о чём он не имел ни капельки представления, так это о том, какой именно из этих боков будет правым, а какой – левым. 

– Это у вас оттого, уважаемый платок, что вы лежать правильно не умеете, – сказал с достойным и важным видом старый плед в клеточку. – Вот я, например, себе никогда ничего не отлёживаю, потому, что всю зиму переворачиваюсь с боку на бок. 

Старый плед считал, что в силу своего почтенного возраста, он знает обо всём на свете, а потому регулярно всем давал советы и каждого поучал. 

– Переворачиваться с боку на бок – дело мудрёное, – ответил платок. И, вздыхая, про себя подумал: «Отлёживать бока – работа нелёгкая, но переворачиваться с боку на бок – ещё тяжелее. Вот если бы меня кто-нибудь переворачивал – дело другое!». Подумал так платок и снова заснул. 

– Протестую! Протестую! – словно с трибуны кричал воротник на шубе. 

Он никогда не пропускал вечернего выпуска «Новостей», всегда читал газеты и частенько бывал в обществе высокопоставленных особ. К тому же, воротник увлекался политикой и любил самого себя, поэтому он всегда на всё кричал «Протестую!» и требовал, что бы к нему обращались не иначе как «достопочтенный воротник». 

– Наверно мы сейчас не в моде, – сказала взволнованно одна варежка – И теперь нам всю жизнь придётся провести в этом тёмном и тесном ящике комода. Ах, какое страшное горе! 

– Как это ужасно! Нет, я этого не переживу! – воскликнула другая варежка. И обе они упали в обморок. 

Варежки были изготовлены из прекрасной французской пряжи и считали, что этого вполне достаточно для того, чтобы причислять себя к аристократическому обществу. А так как общеизвестно, что все аристократические особы необычайно чувствительные натуры, то всем им, один раз в неделю, непременно полагается падать в обморок. 

Громче всех кричал и возмущался лыжный свитер. Даже зимой ему не часто выпадала возможность покидать свой гардероб, ведь он был лыжным свитером, поэтому о нём вспоминали только тогда, когда собирались покататься на лыжах. Но случалось это не более пяти, а в лучшем случае шести раз за целую зиму. А раз так, то свитер считал, что больше других имеет право на то, чтобы возражать против лета и требовать начала зимы. 

– Нет, это совершенно никуда не годится! Я требую, чтобы мне наконец-то сказали, когда выпадет снег! – твердил он без умолку, размахивая рукавами. – Посмотрите на меня, я так долго лежал в гардеробе, что от скуки весь совершенно помялся. А я, между прочим, не какой–то обычный свитер, я – лыжный свитер, и поэтому я требую немедленных объяснений! 

«Что верно, то верно! Без снега радости мало. Ох, поскорее бы наступила зима!» – с грустью подумал шарф, но ничего не сказал. Он был очень, даже чересчур вежливым и воспитанным шарфом, поэтому считал, что ворчать и жаловаться – признак плохих манер. 

Шарф представил себе, что будет, если все одновременно вдруг начнут выражать своё недовольство и возмущение. 

«Нет, определённо ничего хорошего из этого не получится, – подумал он. – Ведь тогда никто не будет слушать друг друга, потому что каждый начнёт говорить только о себе». 

Подумав так, шарф уютно свернулся на полочке шифоньера и продолжил терпеливо ждать прихода зимы. Его терпение чудесным образом передалось всем. Ворчание и жалобы неожиданно затихли. Зимние вещи вдруг устыдились, поняв, как это невежливо – громко и вслух выражать своё недовольство и возмущение. И, беря пример с шарфа, все терпеливо стали ждать начала зимы. 

 

 

Свидетельство о публикации № 71130
Просмотров: 49 | Рейтинг: 1
Добавлено: 13.10.2015 в 15:48
Рецензии к произведению:
Александр Харчик
13.10.2015 16:45:31

Интереснесная шкафная жизнь получилась! Прямо на человеческую похожа. У каждого свой характер, свой фарс, свои виды на жизнь... Что то даже, мне напомнило сегоднешнее ожидание выборов (зимы), правда на самом деле нет такого уважения к шарфу (закону)... Прекрасный расказ получился и для детей и для взрослых! Мне очень понравился! Спасибо!

Войдите на сайт!
Николай Савка
13.10.2015 17:58:33

Вот какое умное шкафное племя,

Знает, что всему своё есть время.

Войдите на сайт!
Віктор Черній
13.10.2015 18:09:39

Очень хороший добрый рассказ С вашего позволения возьму в любимые )) Спасибо С уважением Виктор

Войдите на сайт!
Юрий Балюк
13.10.2015 19:00:16

Понравилось очент!!!

Войдите на сайт!
Марина Цедрик
13.10.2015 21:53:06

Сонечка, Вы подарили нам чудесный рассказ! Я его к себе, очень понравился! Хотелось бы почитать продолжение, если оно

Уже есть. Вы читали Феликса Кривина? Спасибо огромное и удачи!

Войдите на сайт!
Валерій Хлонь
23.10.2015 12:44:29

Сонечка...вот это ты умничка какая большая))...всё правильно, нужно научится молчать всем нам...и тогда придёт зима, та которая всё заметёт, что не нужное было...обнимаю тебя...

Войдите на сайт!
Игорь Кистанов
29.12.2015 21:04:58

Превосходно!!! Соня, поздравляю Вас с наступающим Новым годом!!!

Войдите на сайт!
черноморка черноморка
29.12.2015 21:22:20

Сонечка, уже и мы дождались зимы, скоро Новый год! Искренне поздравляю Вас с наступающим

Новым годом! Всех благ Вам, любви, тепла и мира!

Войдите на сайт!
Наталья Юрина
13.02.2016 22:38:12

История в андерсеновском духе получилась. Спасибо!

П.С. А я тоже в Одессе живу. ;)

Войдите на сайт!
Для возможности добавления рецензий, войдите на сайт!