Aвстрaлийский нaциoнaльный унивeрситeт прeдстaвил мeтoд прeдoтврaщeния aутoиммунныx зaбoлeвaний и aллeргии. В основе лежит влияние на белок нейритин, передает «Lenta.RU». Было установлено: при отсутствии нейритина у человека повышается предрасположенность к смерти от анафилаксии.
Известно, что на фоне аллергической реакции иммунная система излишне остро реагирует на аллергены выработкой иммуноглобулина Е (IgE). Параллельно выделяется гистамин, дающий характерные симптомы — покраснение и отеки.
В свою очередь, нейритин предотвращает чрезмерную выработку IgE, которая обычно связана с некоторыми распространенными формами аллергии и пищевой непереносимости. Также было показано, что нейритин подавляет образование аномальных клеток, которые производят антитела, атакующие ткани тела хозяина (так выглядят аутоиммунные заболевания).