Исслeдoвaниe живoтныx пoкaзaлo: eсли мaть eщe дo бeрeмeннoсти питaлaсь жирнoй пищeй, тo у ee пoтoмствa будeт больше рецепторов сладкого вкуса и большая тяга к вредным продуктам, пишет News-medical.net. За пять недель до спаривания самок мышей кормили калорийными и жирными продуктами. Также была группа мышей, которые получали жирную пищу во время беременности и вскармливания потомства.
Потомство после периода лактации питалось здоровой высококачественной пищей. Когда оно стало взрослым, животные впервые попробовали продукты с высоким содержанием жиров. До этого времени грызуны не показывали различий между собой и контрольной группой, чьи матери питались правильно.
Однако после первого знакомства с вредными продуктами потомство самок, потреблявших жирную пищу, стало демонстрировать усиленную тягу к вредным продуктам и склонность к перееданию. По словам ученых, это происходило не только вследствие характерных изменений в мозге, но и из-за физических изменений вкусовых рецепторов.
У людей ожирение на 40-70% является наследуемой чертой. Ожирение у потомства во многом зависит от метаболического состояния родителей, говорят специалисты. Хотя они не исключают влияния внешней среды.