Кaжeтся, чтo зeлeный чaй-этo пoрa уступить свoи пoзиции сaмoгo пoлeзнoгo и бoдрящeгo нaпиткa. Нeдaвниe исслeдoвaния пoкaзaли, чтo люди, кoтoрыe рeгулярнo пьют кoфe (пo крaйнeй мере, одну чашку в день), менее подвержены риску развития различных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, чем те, которые предпочитают чай. Но мы не должны думать, что кофе-панацея от всех болезней: он может вызвать бессонницу, беспокойство и нарушения сердечного ритма. Кроме того, потребление кофе во время беременности может увеличить вероятность выкидыша, особенно на ранних сроках. Не
забыть о калорийности кофе и «производные» напитков, например, коктейлей с добавлением кофе. Тем не менее, если, несмотря на все вышеперечисленные причины, вы не собираетесь отказаться от любимого утреннего напитка, давайте подробнее рассмотрим ее полезные свойства.
1. Кофе помогает предотвратить болезнь Альцгеймера
В 2009 было проведено очередное исследование свойств кофе, в результате которого оказалось, что люди в зрелом возрасте кожа не менее 3-5 чашек кофе в день, на 65% менее подвержены вероятности развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Согласно другому исследованию, содержащийся в кофе кофеин может помочь уменьшить выработку бета-амилоидных белков, скопления которых часто происходят в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
2. Кофе уменьшает риск заболевания рака
Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, помогают предотвратить развитие некоторых типов рака. Таким образом, в результате японское исследование показало, что женщины, которые пили кофе как минимум три раза в день, риск возникновения рака толстой кишки снизился на 50% по сравнению с теми своими ровесницами, которые предпочитали чай и другие напитки. Анализ других десяти подобные исследования показали, что вероятность заболевания раком печени у кофеманов на 41% по сравнению с тем, кто не любит кофе. Другие исследования связывают употребление кофе с уменьшением вероятности развития рака эндометрия и почек.
3. Кофе защищает от диабета
Получается, что регулярное потребление кофе снижает риск развития диабета 2 типа на 60%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 2006 году. В исследовании принимали участие люди из категории риска. Таким образом, вероятность развития болезни ниже, даже те, кто регулярно пил кофе раньше, но перестал, кто воздерживается от кофе. В кофе антиоксидантов, минералы и кофеин помогают предотвратить диабет, так как улучшают обмен глюкозы и чувствительность к инсулину.
4. Кофе снимает мышечную боль и усталость
Если выпить чашку кофе за час до спортивной тренировки или занятия фитнесом – одним словом, любое интенсивных физических нагрузок — мышечную усталость будет не так ощутима. Другое исследование показало, что потребление кофе до тренировки и уменьшает боль в мышцах около 50%! Возможно, это происходит потому, что кофеин блокирует активность аденозина — химического вещества, которое «запускает» рецепторы клеток.
5. Кофе предотвращает подагру
Два исследования, проведенные в 2007 году, показывают, что регулярное потребление кофе защищает от подагры, артрита боль в суставах (часто в суставах пальцев ног). Так, участники одного из этих исследований, мужчины среднего и пожилого возраста, которые пили до пяти чашек кофе в день, риск развития подагры упали на 40%, чем те, кто воздерживался от кофе. Кофе без кофеина также помогает снизить риск развития подагры, правда, немного. Это наводит на мысль, что помогает предотвратить подагру не кофеин, а другой ингредиент кофе.
6. Кофе снижает риск смерти от остановки сердца
Результаты ряда недавних исследований предполагают, что любитель кофе побеждены меньше риск умереть от инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, в результате проведенного в 2008 году исследования, ученые пришли к выводу, что женщины, в день выпивают не менее трех чашек кофе, на 25% меньше подвержены риску умереть от инфаркта, чем их сверстники, которые употребляют кофе несколько раз в месяц, редко больше. В кофе антиоксидантов, полезных для здоровья сердца, и, кроме того, они улучшают проницаемость кровеносных сосудов, уменьшают воспаление и предотвращают окисление «плохого» холестерина.
7. Кофе улучшает память
Согласно результатам различных исследований, проведенных в 2007 году, кофе помогает улучшить память. Так, в ходе одного из этих исследований, пожилые женщины, которые пьют более трех чашек кофе в день, со временем показали меньшую потерю памяти, чем их сверстники, пьют одну чашку кофе в день. Кстати, подобные улучшения памяти наблюдались и у людей, которые регулярно употребляют чай, так что в этом случае активное вещество все еще кофеин. Другое исследование показало, что память и когнитивные способности пожилых мужчин, которые выпивают три чашки кофе в день, хуже не так быстро, как их сверстники, пьют больше или меньше, чем три чашки кофе в день.
8. Кофе помогает предотвратить болезнь Паркинсона
Ряд исследований связывают употребление кофе с уменьшением вероятности развития болезни Паркинсона. Так, в 2007 году выяснилось, что люди, которые каждый день пьют — четыре чашки кофе, вероятность развития нейродегенеративных заболеваний снижается почти на 50%. По мнению ученых, содержащийся в кофе кофеин помогает предотвратить паркинсонизм благодаря повышению выработки гормона дофамина.
9. Кофе снижает риск развития камней в почках
Получается, что кофе снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре. В ходе проведенного в 2002 году исследования показали, что женщины, которые пьют не менее четырех чашек кофе в день, на 25% реже требуют хирургического вмешательства для удаления камней. Аналогичные результаты были получены и для мужчин. Дело в том, что кофеин, содержащийся в кофе предотвращает образование камней в желчном пузыре, стимулируя сокращения желчного пузыря и, таким образом, улучшая
приток желчи. Образование камней в почках, предотвращает как обычный кофе и кофе без кофеина. Возможно, это связано с усилением мочеобразования
10. Кофе снижает риск инсульта
В 2009 году было проведено исследование, которое показало, что женщины, которые выпивают одну чашку кофе в день, на 20% меньше подвержены риску инсульта, чем их сверстники, которые потребляют кофе, по крайней мере, один раз в месяц. Защитный эффект кофе особенно очевидна для тех, кто не курит. Так, женщины, никогда не курившие, но регулярно потребляющие кофе, на 43% меньше подвержены риску инсульта, что, возможно, это объясняет действие антиоксидантов.