Мoдa нa крaфтoвoe пивo пoкoлeбaлa вкусы и зaстaвилa прoизвoдитeлeй прeдъявить рынку нoвыe прoдукты.
Пивныe вкусы плaнeты стaнoвятся более требовательными. Свежее, мартовское исследование Alltech и TheBrewersJournal показало: 94% пивоварен всего мира подходят под определение крафтовых.
Основой для современного крафта является эль – сорт пива, который давно потерял свое «пивное» название. С XV века и до наших дней его так и называют – эль.
В Украине эль знают если не по имени, то хотя бы по внешним и вкусовым качествам. Для тех, кто лишь открыл для себя мир крафтовых заведений, это пиво «темнее светлого» и довольно изысканной палитры послевкусия.
Эксперты рынка уверены в одном: скачок в познании эля у нас произошел гигантский.Из экзотического напитка пухлых книг Диккенса («который мне никогда не попробовать») он перетек в субкультуру повседневного отдыха – за бокалом с тягучей жидкостью внутри.
Другой вопрос — что внутри у самой этой жидкости?
Брожение: вид сверху
Впрочем, понять «устройство» эля достаточно несложно. Напиток этот древнее стандартного сорта пива – лагера. В средневековье не было холодильников, и бродило пиво при более высоких температурах, чем сегодня.
Позже процесс назвали «верхним брожением» — из-за типа дрожжей, которые целыми колониями выталкиваются углекислотой наверх и образуют ароматную смесь спиртов и эфиров (а также густую, коричневую пену, которая сама по себе – деликатес).
Такая технология и обеспечивает элю более выраженный и при этом — многоплановый вкус, который долго напоминает о себе изысканной горчинкой с вкраплениями старой доброй Англии.
Для сравнения – пиво сорта лагер готовят на «низовом брожении».Для дрожжей этого типа необходимы более низкие температуры, а значит – и больше оборудования, что не всегда по карману небольшим пивоварням.
Зато и хранится лагер намного дольше. А вот эль следует выпивать значительно быстрее – во многом из-за этого напиток стоит дороже, да и ценится выше.
Вызываю вас на эль
Первенство по элю – что в средневековье, что сегодня – занимают англосаксы. Причем в наше время эстафета из Лондона перешла на сторону Вашингтона. В целом Европа с ее Англией, Бельгией и Германией, которые, к слову, тоже любят варить эль, вчистую проиграла дуэль американцам.
По свежим данным Ассоциации пивоваров (Brewers Association), США являются абсолютным лидером по крафтовым пивоварням в мире. Пять тысяч триста одно заведение готовит немыслимое количество сортов и подсортов пива для воистину ненасытных жителей Соединенных Штатов.
Немудрено, что именно Америка в последние годы начала задавать тон в промышленном производстве эля – его американская версия буквально у нас на глазах становится живой классикой.
Первые шаги на поприще пивоварения в американском стиле делают и украинские производители. Так, буквально на днях в Facebook появился пост львовской пивоварни Роберт Домс о запуске эля на американском ароматном хмеле и дрожжах «верхнего брожения».
Блесните познаниями
Краткий словарик сортов эля – пригодится для того, чтобы удивить окружающих , а заодно и поставить на место не в меру ретивого пивного сомелье с тремя классами образования.
India Pale Ale, — его аромат и вкус обычно насыщен тонами хвои, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры
American pale ale — Хорошо охмеленный светлый эль с ярким ароматом манго, цитрусов и хвои.
American amber Ale — Янтарный эль со средним и высоким содержанием солода и легким карамельным привкусом с ощутимой горчинкой.
Биттер (Bitter) – английский горький эль
Пейл-эль (PaleAle) – английское пряное пиво цвета бронзы
• Мягкий эль (MildAle)
• Индийский светлый эль (IndiaPaleAle)
Барливайн (Barleywine) – крепкое пиво, которое называют «ячменным вином»
Бурый эль (Brownale) – традиционное темное пиво в Англии
Портер (Porter) – горько-сладкое темное пиво с винным привкусом
Стаут (Stout) – темное пиво из жженого солода с карамелью
Крепкий эль (Strongale) – пиво, которое выдерживают несколько лет в деревянных бочках
Траппистское пиво – пиво бельгийской варки
Альт (Alt) – темный сорт немецкого эля