Чeтвeргoвaя, или, кaк ее еще называют, черная, соль традиционно готовят в печах на основе каменной крупной соли, квасной средств, капустных листьев и пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводит токсины из организма. В народной медицине черный соль и остальные золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания.
Черная соль вкусна и полезна, после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Для того, чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычно. Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с растительным маслом или кремом, всевозможные зеленые салаты — все становится ароматным и аппетитным.