. Oпубликoвaнo в Стaтьи пo здoрoвью
Нa здoрoвьe чeлoвeкa влияeт мнoжeствo фaктoрoв. Oдним из ниx являeтся здoрoвoe питaниe, вeдь сoстoяниe здoрoвья чeлoвeкa нaпрямую зaвисит oт здoрoвoй пищи и прaвильнoм ee приeмe.
В нaшe врeмя oчeнь мнoгo фaст фудoв, кoтoрыe нaс тaк и мaнят к сeбe крaсивыми вывeскaми и гoлoвoкружитeльными aрoмaтaми и кaждый из нас знает как это вредно. Вредно – это мягко сказано, так как неправильное и несбалансированное питание, частое употребление полуфабрикатов (они присутствуют во всех фаст фудах) оказывает большой урон нашему здоровью, что отражается на чистоте нашей кожи, красоте наших волос, крепости наших ногтей.
Что подразумевается под здоровым питанием?
При правильно сбалансированном и здоровом питании организм человека получает необходимые для его организма и здоровой жизни деятельности — жиры, белки, углеводы, необходимые витамины и минералы. Все это должно поступать в организм в тех пропорциях и количествах, которые необходимы для каждого возраста и пола.
Для здорового и полноценного питательного рациона – белки и жиры должны совместно составлять такую же часть как углеводы. Другими словами иметь соотношение 1:1:2.
Итак, немного рассмотрим каждый элемент:
1. Белки – являются одним из необходимых компонентов для роста детского организма и регенерации тканей взрослого человека. Во всех белках содержится высокий процент протеина и множество разнообразных аминокислот, и это просто необходимо человеку. Все это организм может получить при употреблении орехов, семян подсолнуха, арбуза, тыквы, дыни, хлебных злаков, зрелых бобов, зеленого горошка, мяса, рыбы, яиц, сыра, молока… Интересные рецепты можно посмотреть здесь.
2. Жиры содержат все растительные масла, животное сало, сливки, сливочное масло, большинство орехов, суррогатные масла и считать потребление жиров вредным, является большим заблуждением. Главное – знать меру. прием продуктов в пищу с содержание различных жиров необходимо для нормального функционирования большинства клеток человеческого организма. Однако через мерное и регулярное употребление большого количества жиров приводит к появлению холестерина в крови.
3. Углеводы – крахмалы ( зрелые бобы, хлебные злаки и некоторые овощи) и сахара ( сладкие фрукты, сиропы и конечно же сам сахар ). Все эти компоненты главный источник энергии в нашем пищевом рационе. Многим известен то факт, что даже при легкой походке и во сне организм затрачивает определенную энергию и именно для этого необходимо употребление углеводов и ни в коем случае не стоит их исключать из своего рациона.
Так же необходимо помнить и о витаминах и минералах, которые столь же важны для нашего организма. Их можно получить, если в рационе будут присутствовать различные свежие фрукты и овощи, а также зелень.
Однако, правильно выбранного и составленного питания будет недостаточно для нашего здоровья, ему также необходимы физические нагрузки и упражнения, полноценный сон, здоровый образ жизни и положительные эмоции.
Светлана, www.vitamarg.com