Чтo прoисxoдит с вaми пoслe тяжeлoгo рaбoчeгo дня или ссoры с супругoм? Идeт к шкaфу, гдe xрaнится дoмaшнee пeчeньe или oдин рaз в булoчнoй зa углoм? Или, мoжeт быть, кaждый дeнь в 4 чaсa дня мoжнo нaйти в тoргoвый aвтoмaт, гдe eщe рaз вы пoкупaeтe пaчку пeчeнья или плитку шoкoлaдa?
Вы нe дoлжны мириться с дeпрeссиeй. Нaучитeсь пoнимaть ee симптoмы – бoли, чувствa oтчaяния и гoлoвнoй бoли…
Eсли любoй из этиx сцeнaриeв нa вaс, вы нe oдинoки. Мнoгиe из нaс нуждaются в углeвoдax, oсoбeннo, тaкиx кaк пeчeньe, кoнфeты или мoрoжeнoe, eсли мы рaсстрoeны, устaли или пoдaвлeны.
«Жeлaниe углeвoдoв этo чaсть нaшeй eжeднeвнoй жизни», гoвoрит Джудит Вуртмaн, дoктoр Филoсoфии, бывший сoтрудник Мaссaчусeтскoгo тexнoлoгичeскoгo институтa и сoaвтoр книги «Диeтa сeрoтoнин». Вмeстe с мужeм, прoфeссoрoм Ричaрдoм Вуртмaнoм, oн пoсвятил мнoгo лeт изучeнию углeвoдoв и иx влияния нa нaстрoeниe и дeпрeссия.
Свoю сeнсaциoнную стaтью, пoсвящeнную прoблeмe углeвoдoв, Вуртмaны oни oпубликoвaли в журнaлe Scientific American в 1989 гoду. Я убeждeн, чтo жeлaниe углeвoдoв связaнa с урoвнeм сeрoтoнинa, гoрмoнa, oтвeчaющeгo зa сaмoчувствиe, нeдoстaтoк кoтoрoгo в oргaнизмe привoдит, между прочим, плохое настроение и снижение концентрации.
Тем не менее, не все эксперты полностью разделяют эту точку зрения. Некоторые склонны думать, что и подавленное настроение, и тягу к сладкому, они связаны больше, чем внешних воздействий, например, падения фондовых индексов, или просто по привычке.
Д-р Вуртман утверждает, что тяга к углеводам связана с уменьшить влияние на организм серотонина.
«Мы нашли еще много лет назад, что многие люди имеют тягу к углеводам между 15:30 и 17 часами каждый день», говорит, «и мне кажется, что в английской традиции пить чай с чем-то хорошим в это время родилась как ответ на этот вызов. На самом деле это правда нейрохимической явление», говорит д-р Вуртман.
Но это утверждение вызывает скепсис.
Так, Эдвард Абрамсон (Эдвард Абрамсон, PhD), психолог и почетный профессор в университете штата Калифорния, пишет в своей книге «Эмоциональное питание», что связь между этими явлениями не является настолько сильным, или это очевидно.
«Уныние может охватить вас в том числе, и потому, что ты потерял деньги на бирже», — говорит ученый. «Иными словами, при депрессии, вызванной внешним событием, и не (только) снижение уровня серотонина. Вполне возможно, что серотонин, попадая под влияние некоего внешнего события, а не наоборот: упал уровень серотонина, и человек сладкоежка».
Может, он думает, Abramson, желание углеводов связана с привычкой, как в раннем возрасте. Так, женщина может приучить с детства, что гнев-это эмоция, не действует, и вместо того, чтобы дать волю своим чувствам, она набросилась на сладости, как печенье, потому что она привыкла так делать с детства, не исключено, что под влиянием одного из родителей.
Желание углеводов может быть следствием некоторых диет, — говорит Эвелин Трайбоул, диетолог центра Ньюпорт-Бич в Калифорнии и автор книги «Приготовление здоровой пищи на дом».
Знаете, много людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, и испытывают тягу к углеводам.
«Маловероятно, что кто-то может возникнуть желание убить человека, чтобы порция брокколи, но из-за куска хлеба – очень даже может быть. И это четкий сигнал, что организм нуждается в углеводах. И не похоть ничего ненормального», – говорит доктор Трайбоул.
Различные исследования выявили следующие интересные факты относительно любителей углеводов.
Таким образом, установлено, что любители углеводов могут ежедневно употреблять на 800 калорий больше, чем другие люди. Но даже если многие поклонники углеводов являются различные полноте или даже страдающих ожирением, другие контролируют свой вес из-за занятий спортом, есть меньше пищи во время еды регулярные или перейти на углеводистые продукты с низким содержанием жира, например, на воздушную кукурузу.
Ученые из медицинского центра при Университете Раш в Чикаго установили, что любители углеводов, страдающих от умеренно депрессивных настроений, часто имеют склонность к себе. Изучая группу полных женщин, известный своей тягой к углеводам, они предложили им выбор, чем напиток с высоким содержанием белка или с высоким содержанием углеводов, В результате оказалось, что, когда испытуемые были в состоянии ума, являются более предпочтительными углеводистый напиток белка. Кроме того, углеводистый напиток самое лучшее, чтобы помочь им справиться с плохим настроением. Поклонники углеводов чувствуют себя лучше, после 20 минут после того, как съел что-то из их любимых продуктов. Когда вы едите углеводы, организм вырабатывает больше серотонина, гормона удовольствия, в том числе производства значительно возрастает у пациентов, принимающих антидепрессанты. Потребление углеводов, — говорит исследователь, – это не что иное, как попытка справиться с подавленным настроением.
Тягу для углеводов: нормально или нет?
Вуртман предлагает всем желающим проанализировать свою тягу к углеводам.
Возникает, если я хочу углеводов, только тогда, когда вы видите, как кто-то другой делает что-то, что тебе нравится? В этом случае, говорит он, только в муках сердечных эффект внушения.
Или это желание возникает, когда вам будет какое-то неприятное предприятия, как информация баланс на своих банковских счетах, и вы испытываете облегчение, чтобы утолить его голод? В этом случае, вероятно, делает то, что называется «самолечение». Ваш серотонин на высоте, и вы делаете то, что должно быть, — говорит Вуртман.
Даже хорошо, и желание отведать любимые закуски во второй половине дня, говорит Вуртман, и это не показывает депрессии. «Причина, заставляя нас «излечить» углеводы в конце дня, это не то, что жизнь трудна и полна разочарований, и это нормальный суточный цикл».
Так что, когда желание углеводов становится очень чрезмерным? Если возникает это желание постоянно и готовы с ним переспать, чтобы получить богатые углеводами продукты питания, вы должны, вероятно, обратиться за помощью к профессиональным медикам.
Д-р Вуртман напоминает историю с женщиной, которая каждую неделю – и много раз в неделю – не мог не купить в своем любимом магазине ее любимый, шоколадный торт с орехами. Если вы не можете добраться до кондитерской пешком, она была готова идти с помощью любых средств, даже на машине в нескольких кварталах в темноте, несмотря на плохую погоду.
Страсть и постоянное желание этого типа может сообщить, не фантазии эти поведения, и о депрессии. И в этом случае, может быть, вы должны пойти к психиатру, считает, Вуртман. И если ваше настроение не улучшается, несмотря на съеденные углеводы, должны, видимо, и проконсультироваться с врачом.
Тягу для углеводов: принять или бороться?
Даже если вы не поклонник углеводов, можно, как говорят специалисты, научиться жить с этой любовью – с минимальным негативным эффектом для здоровья или жизни.
Рассчитать время регулярные блюда так, чтобы это совпало с началом вашей атаки тяги к углеводам. Как говорят специалисты, этот импульс усиливается в течение дня. Так что, сделай твердые и здоровые, свои завтраки и обеды, и пусть они включают в себя богатые белком продукты. К вечеру, часа в 4 вечера, когда солнце и ваше настроение начинает снижаться, закуски углеводов, например, попкорн или кукурузные хлопья на завтрак .Ну, а на ужин попробуйте рис или макароны.
Выбирая углеводы пищи, соблюдайте осторожность. Не стоит выбирать все тот же шоколад, — советует Вуртман. Отдавайте предпочтение с низким содержанием жира крекерам или сухим соленым кренделям. В них есть что-то, что вы хотите, чтобы ваше тело, – углеводы, но не есть лишнего жира.
Не купить в подступающее чувство вины, — говорит эксперт. Так низкоуглеводистый период вызывает у некоторых людей чувство вины. «Но нет ничего плохого в том, чтобы съесть что-нибудь углеводистым или даже съесть ужин, так. Важно, чтобы это питание с низким содержанием жира.
Сосредоточиться на углеводах, которые называют «медленной еды». Подумайте, как будет откусить кусок, но не так, чтобы полный рот.