Нe всe мы в пoлнoй мeрe влaдeeм искусствoм испoльзoвaния прянoстeй в кулинaрии. Прoвeдя нeбoльшoe исслeдoвaниe случaй в рeдaкцию нaшeй гaзeты, мы eщe рaз увидeли этo. Удивилo тo, чтo сoтрудники-мужчины, кaк виднo, лучшe, чeм мнoгиe из нaс пoнимaют, спeции и трaвы, сo знaниeм дeлa дaют сoвeты пo иx примeнeнию и пoрaзили дaмы нaвыкoв испoльзoвaния мнoгиx спeций и иx кoмбинaций, тaкиe кaк карри… и даже Соленый (слышали о таком?).
Специй, можно написать целую книгу — настолько разнообразен их мир и широкие возможности их использования в кулинарии, медицине, парфюмерии… И историю специй, полный открытий, кровавых войн, взлеты и падения городов и правителей, вы можете прочитать, как роман, захватывающий. Мы поможем вам узнать и в полной мере использовать замечательные свойства специй. Для начала напомним несколько простых правил.
ПЕРВОЕ ПРАВИЛО:
Пряность дешевле, тем меньше специй. Таким образом, специи следует покупать только в упаковке от известных производителей или в странах, где их производят.
ВТОРОЕ ВАЖНОЕ ПРАВИЛО-ЭТО ХРАНЕНИЕ СПЕЦИЙ
Лучше всего хранить в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой, поместив в кухонный шкаф. Избегайте соблазна поставить красивые красочные специи напоказ, все они должны храниться в темном месте, сухом и прохладном.
НЕ СТОИТ ЗАПАСТИСЬ СПЕЦИЯМИ, НА БУДУЩЕЕ
Даже упакованные герметически, они могут храниться не более года, а молотые — не более 9 месяцев. Всегда старайтесь купить наибольшее количество сухих трав и специй, так как использует в течение 2-3 месяцев. Время от времени избавиться от поврежденных или выдохшихся специи.
СПЕЦИЯМИ, ОЧЕНЬ БЫСТРО ТЕРЯЮТ ВКУС
Вы сами можете увидеть это, сравнивая запах закончили и свежемолотый перец, а затем мы советуем вам провести ревизию в кухонном шкафу. Один шт специи — мускатный орех, тмин или корицу — они хранятся дольше, чем молотый (исключение только свежий корень имбиря), поэтому, уважающая себя хозяйка предпочитает молоть специи (например, перец, корицу, кориандр) в ступке или специальной мельнице: только свежемолотые специи раскроет весь свой вкус и аромат. Тем не менее, это не единственное условие.
Помните, что специи впитывают запахи. Затем, приготовить блюдо со специями, не используйте интенсивные ароматы и попытаться устранить другие источники сильных ароматов.
ЕЩЕ ОДНО ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ
Лечение с пряностями — это чистота и сухость. Нажмите специи можно только в сухом виде с чистыми руками и сухими устройствами.
Кроме того, в отношении каждого специя важно знать, с какими продуктами она сочетается и как долго он может быть подвергнут термической обработке. Особенно это относится к неразмолотым специи: если передержать их, чтобы приготовить блюдо, то они начнут горчить.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ТЕМПЕРАТУРОЙ:
— В воде пряности растворяются плохо, но при нагревании тем быстрее передают свои свойства, чем выше температура.
— Во время приготовления пищи с жирами и маслами долю пряностей можно увеличить. Соль значительно усиливает свойства пряностей, так что ПРИ ДОБАВЛЕНИИ СОЛИ прием ПИЩИ ДОЛЖЕН быть МЕНЬШЕ.
И самое главное: после того как вы подготовили пряные блюда, попробуйте съесть один раз: при вторичном отопление вкус специй исчезает.