Кaрeн Фуллeртoн, глoбaльный брeнд-Aмбaссaдoр виски glenmorangie дoм, нa кaкoй aрoмaт будeт нaш aнглийский виски.
Нa прoшлoй нeдeлe в Киeвe пoбывaли Кaрeн Фуллeртoн, пoсoл мирoвoгo брeндa виски glenmorangie дoм. Этa винoкурня, рaспoлoжeннaя в Xaйлeндe, в сeвeрo-вoстoчнoй чaсти Шoтлaндии, спeциaлизируeтся нa прoизвoдствe oднoсoлoдoвoгo виски, a ee прoдукция вxoдит в ТOП-5 лучшиx скoтчeй прoдaжa. В чeм сeкрeт xoрoшeгo нaпиткa, a в сoчeтaнии крeпoсти и шoтлaндский виски укрaинскoe сaлo, судьбa пoлoсу пoслe выxoдe Вeликoбритaнии и рeцeпт виски Кaрeн Фуллeртoн, скaзaл в интeрвью.
— Прoизвoдствo виски-этo нaукa или искусствo?
И пeрвoe и втoрoe. Нo трeтья зaгaдкa. Этo oднoврeмeннo oчeнь прoстoй и слoжный. Тexнoлoгия стрoгo рeглaмeнтирoвaнa Aссoциaции шoтлaндскoгo виски. Oднoсoлoдoвый виски дoлжeн сoстoять тoлькo из трex oснoвныx элeмeнтoв: вoдa, ячмeнь и дрoжжи. Прoцeсс пeрeгoнки мoжeт имeть мeстo тoлькo нa тeрритoрии Шoтлaндии. Пить нe мeнee трex лeт выдeрживaeтся в дубoвыx бoчкax. Нo кaждый кoмпoнeнт пoдключeн к другoй и влиять нa рeзультaт.
Нaпримeр, урoжaй ячмeня в oдин гoд мoжeт быть бoльшoй, другoй нe oчeнь, a трeтий будeт eщe xужe. Врeмя влияeт нa лeнту, но также важны размер и форма фотографии. Наши дистилляционные аппараты, шею, которые в высоту 5.14 м — самый высокий в Шотландии (это рост взрослого жирафа). А сверху их длинные медные шеи тянутся только самые легкие и чистые пары тонкие, воздушные, с цветочным ароматом.
Ствол тоже хранить секреты?
— Мы используем американского дуба, который произрастает в горах Озарк (Миссури). Условия окружающей среды таковы, что дерево медленно растет, ее древесина является пористой. Бочки из этого дуба, в течение четырех лет используются для выдержки Бурбона, и только после этого отправляются в Шотландию, виски glenmorangie, где используется только два раза. В этом секрет уникального аромат цветов, аромат нотами ванили, персиков и цитрусовых.
Возраст-еще один важный компонент. Мы считаем, что в течение 10 лет позволит вам достичь идеального баланса между сладостью и сложностью.
Мастер погреба знает все подробности, он способен объединить все элементы и создать уникальный напиток. Но, иногда виски вдруг оказывается невероятно хорошо, на голову выше всего что было до него, и никто не может точно сказать почему. Может повлиять на место, где виски дозревает, там могут быть и другие факторы. Даже авторитетные шотландский учреждения не всегда могут ответить на этот вопрос.
— Менталитет, национальный характер шотландцев как-то отразить в виски?
— Мы очень долго влажная зима. Виски приносит немного солнца в эти холодные времена. И характер жесткий шотландцев. Они могут быть дикой и необузданной, но у них есть 100% хороший и сердечный.
И когда вы пьете виски, стал жестоким, но хорошим?
— Всегда! (Смеется.)
— Почему виски так популярен во всем мире?
— Этот напиток как посылает вам на пути. Вы берете глоток, закрыть глаза и позволил воспоминаниям привести вас во многих разных местах по всему миру. Вдыхать пряный аромат, и вы думаете, что вы находитесь на рынке в Марокко или в булочной в Париже. Это может быть Португалия, разных сортов, разный опыт, для каждого сорта будет принимать вас на своем пути.
— Что было самым отдаленным и экзотическим «путешествие» после глотка коньяка?
— У нас есть старинные 1963. В те времена для нагрева и обжаривания зерна злаков используется торф или уголь. И виски, как будто у меня забрали в Южной Африке, один ресторан в Кейптауне до сих пор используют печи, которые топят дровами. Аромат был настолько ярким, что он напоминал мне африканским солнцем. Мое сердце очень хорошее, и в Южной Африке, мне всегда хочется улыбаться. Для меня это особые, скрытые от большинства тайны планеты Земля.
— И сколько он будет стоить те же «путешествия с виски в Южной Африке»?
Цена на бутылку виски, что около 2,5 миллиона фунтов.
Виски изменился за последние 100 лет. Вы можете повлиять на современные технологии? Brakcet, как это повлияет на запись?
— У нас есть Ассоциация шотландского виски, который очень строго следить за тем, что происходит в отрасли. И если в производстве Рома, Бурбона использования вкусовых и ароматических добавок, клейкая лента строго запрещено. Шотландский виски пережил разные времена и века и остается популярным из-за его качества. Сейчас он является лучшим в своей истории.
Как для Pexit, можно предположить, что немного снизит стоимость фунта, лента будет немного дешевле, и мир уже не увидит больше своих поклонников.
Украинский виски
— Можно ли в Украине сделать качественный виски?
— Вы будете иметь все, что необходимо. У вас прекрасный климат с жарким летом и мягкой зимой. У вас есть плодородные земли, сказал мне, что если вы палку и воткнуть ее в землю, она пустит корни и развиваться. Ваши поля прекрасно подходят для выращивания хорошего ячменя. И вы сделали виски может быть большим. Мне не понятно, почему до сих пор нет? Я вижу нишу, которую можно заполнить. Давай сделаем это?
— Какой будет вкус и аромат наших украинских виски?
— Захватывающее, светлая, теплая и согревающая. Он будет цветочным и немного солодовый, округлый и сладкий. На вкус, на заднем плане вы будете очень сладких сухофруктов. Аромат будете чувствовать себя свежее Яблоко и груша. И это будет довольно соленым дымными нотами.
— У нас есть традиция на праздники. Какая еда может улучшить вкус виски?
— Некоторые из наших сортов, посадка вишни, жареного шоколада, для других-стейк, но без специй. Есть бар, который можно использовать в игре, но с каким-то особым, скажем, шоколадный соус. Есть сорта виски, которые прекрасно сочетаются с рыбой и морепродуктами (устрицы, мидии, гребешки).
Сделано в Украине виски было бы здорово. Мне не понятно, почему до сих пор нет?
— И какие блюда можно использовать?
— Суп (смеется). Мне очень нравится это блюдо. Жир? Чтобы, значит, будут подавлены крепость некоторых сортов. И пельмени будет идти хорошо с виски.
И есть несколько ошибок, которые мы делаем, когда пьешь виски? Я слышал, что это считается дурным тоном смешивать с колой?
— Главная ошибка: если вы пьете виски, а не виски glenmorangie (смеется). Есть множество вариантов, школах, как люди пьют виски. Все зависит от того, как вы хотите, чтобы дразнить ваши рецепторы. Можно пить в чистом виде (многие так делают, указывают, что они сильные, что они «мачо»). Иногда хочется добавить немного воды, чтобы почувствовать особую текстуру крема. Когда жарко, можно взять стекло (старомодный) со льдом, налейте виски и выжать сок из апельсиновой цедры. Кто как хочет — так и питьевой воды. И я не вижу в этом ничего плохого. Се ля ви.
Тяжелую трудовую жизнь
— Расскажите что-нибудь о себе. Почему вы выбрали работу, связанную с виски?
— Посмотри на это [протягивая руку и указывает пальцем в Вене] — здесь течет 100% шотландской крови. Мой отец, мой дед любил виски. Я помню, как шесть вечера они вернулись домой, налил себе виски, выпил несколько глотков. И я увидел их лица напряжение, как изменить глаза, опущенные плечи. Я помню первый план лучшие черты их характера.
— Когда впервые попробовал виски?
— Через пять лет (смеется). Это был ад! Мой отец оставил стакан с виски на стол, я достал кусочек и тут же выплюнул его на пол (смеется).
Я начинал свою карьеру в винной индустрии. И она показала мне все, что я знаю о пряности и ароматизаторы. Я тогда работал в Англии, но всегда мечтал вернуться в Шотландию. И в 2002 году я получил работу своей мечты в Гленморанджи. Я начал в торговой команды занимался продажей виски в барах и ресторанах. Затем я переехал в США, где он был первым послом шотландский бренд.
Моя работа заключается в том, что я провожу дегустации, образовательные семинары. Я являюсь частью команды, которая создает виски.
— Многие скажут вам, что у вас есть работа мечты. Сколько виски ты пьешь в день?
— Тоже. У меня около четырех дегустаций в неделю, шесть позиций для сеанса виски. Очень тяжелой работы (смеется).
— Устал? Вы не хотите выпить в конце рабочей недели?
Я хочу выпить в конце каждого рабочего дня (смеется).
Автор: Влад Абрамов