. Oпубликoвaнo в Стaтьи пo здoрoвью
Здoрoвыe для oсeни прoдукты нe тoлькo пoмoгут нaм пoчувствoвaть сeбя лучшe, нo тaкжe зaщитят нaс oт типичнoгo для этoгo сeзoнa oжирeния. Oсoбeннo пoлeзными в этo врeмя являются бeлки, пoскoльку oни зaщищaют нaшe тeлo oт инфeкций. Прeдпoчтитeльнee упoтрeблять живoтныe бeлки, нo с ними вaжнo нe пeрeусeрдствoвaть.
В дeнь чeлoвeку трeбуeтся 100 г бeлкa. Пища, богатая белком из растительных источников — горох, кукуруза, бобы, хлеб. В 300 г хлеба примерно 30 г белка, в 100 г бобов — 15 г.
Осенью также важны и необходимы жиры, но их употребление должно быть разумным. Для адекватного функционирования организма, он нуждается в 20 г растительных жиров.
Витамины осенью просто необходимы. Витамин Е очень важен для красоты и является сильнейшимантом. Он защищает кожные покровы от ветра и холода. Его поставщики — нерафинированные растительные масла. Витамин А содержится в моркови, но он обязательно должен употребляться с порцией жиров, так как является жирорастворимым.
Витамином D богаты молочные продукты, яйца. Для того, чтобы не подхватить инфекции, следует потреблять пищу, богатую витамином С. Он есть в цитрусовых, сладком перце, киви, шиповнике, гибискусе, мелиссе.
Падения иммунитета можно избежать за счет применения продуктов, богатых минералами — , сыра, йогурта, яиц, картофеля, авокадо, бобов, гороха, орехов, оливок, брокколи, сухофруктов, листовых зеленых овощей. Когда вы едите сахар, содержание в организме цинка и селена, а также некоторых витаминов, уменьшается. Замените сахар сухофруктами и медом.
Здоровое меню для осени
Осенью очень трудно придерживаться диеты. Но чтобы не переборщить со сладкой и жирной пищей, этого и не требуется. Вам просто нужно попытаться сбалансировать свой рацион.
Осенью наши внутренние часы очень напряжены. На функционирование организма влияют нехватка солнечного света и понижение температуры. Иммунитет ослаблен, гормональные функции и метаболизм претерпевают существенные изменения. Но достаточно начать правильно питаться, как ваше тело тут же почувствует себя лучше. В это время года люди меньше двигаются, что приводит к снижению потребления энергии. Отсутствие достаточного света приводит к образованию меньшего количества мелатонина, что вызывает чувство тревоги.
Именно поэтому так много людей злоупотребляют вкусными, но вредными для здоровья продуктами. Для того, чтобы правильно питаться осенью, вы должны следовать некоторым правилам.
Ешьте горячую пищу. Не отказывайтесь от супа, основного блюда и гарнира, которые также должны быть теплыми.
Будьте осторожны со сладким.
Предпочтение отдавайте овощным супам. Помните про свежие овощи, их должно быть не меньше 40% от всего объема еды. Тушеные или отварные овощи должны присутствовать в вашем рационе каждый день.
Ограничьте потребление кофеина. Вместо этого пейте травяной чай.
Осенью можно на завтрак — мюсли с подогретым молоком или пара тостов с сыром. Перед обедом съешьте авокадо с маленьким куском сыра. Обед — суп, в качестве основного блюда — гарнир из тушеных овощей или спагетти с томатным соусом. Во второй половине дня желательно съесть один фрукт, а на ужин что-то легкое, например, запеченные яблоки.
Также посмотрите аюрведические советы для осени в этой статье: http://www.vitamarg.com/health/ayurveda/946-ayurveda-osen
Ольга, www.vitamarg.com