Сoль – сaмaя дрeвняя припрaвa к eдe, извeстнaя чeлoвeку; нe бeз зaтрaт, пoдгoтoвкa прaктичeски блюдa. Нo сoль нe тoлькo улучшaeт вкусoвыe кaчeствa eды – этo прoстo жизнeннo нeoбxoдимo для нaс, пoтoму чтo бeз нeгo нe мoжeт сущeствoвaть ни oднa живaя клeткa. Нeсмoтря нa тo, чтo сoль стaвят в вину гипeртoнию и рaк жeлудкa, eгo испoльзoвaниe для лeчeния нaрушeний oбмeнa вeщeств, зaбoлeвaний сeрдцa, пoчeк, мочевого пузыря… Как может одно и то же вещество быть таким противоречивым? Ответ кроется в количестве и качестве употребляемой соли.
Хлорид натрия, более известного под названием «соль», является веществом, необходимым для правильного функционирования организма человека. Соленый вкус активирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке и желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях: натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты ускоряет переваривание белков. Кроме того, хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток и между ними. В нашем теле содержится около 150-300 граммов соли, некоторое количество которой ежедневно выводится из организма вместе с процессами выделения. Дневная норма потребления соли для регенерации солевого баланса варьируется от 4 до 10 граммов в зависимости от индивидуальных особенностей.
Дар природы
Вся соль на нашей планете тем или иным образом происходит из мирового океана, который включает в себя пересохшие моря, соленые озера и другие водоемы. Если соль поступает в наш организм в натуральном, неочищенном, виде, то она легче усваивается и оказывает положительное влияние на организм. Поваренная соль, т. е. термически и химически обработанная, теряет свою первоначальную структуру, а вместе с ней и полезные свойства.
Натуральный необработанный соль стоит, как правило, намного дороже обычной поваренной, так как ее производство требует много времени и ручного труда. Самый простой способ – кристаллизация соли в морской воде под солнце и ветер. Таким образом, соль добывается во многих прибрежных государств; сюда относится, например, известная во всем мире французская fleur de sel («цветки соли»). Эта соль является естественным источником калия, кальция, магния, меди и йода в легкоусвояемой форме.
Вместе с «морской» соли, большое значение имеет и натуральной каменной соли. Она представляет собой соляные отложения, образовавшиеся миллионы лет назад, и сохранил в себе богатство древних морей и энергию солнца. Например, розовая соль, гималайская соль обладает многочисленными целительными свойствами: улучшает циркуляцию крови, понижает кровяное давление, выводит из организма тяжелые металлы.
Знай меру
В то время как органические соли, содержащиеся в овощах и фруктах, усваиваются нашим организмом полностью и без остатка, избыток неорганических солей – море, камни из организма полностью не выводятся и откладываются в соединительных тканях. К сожалению, растительная пища не всегда в состоянии обеспечить необходимое количество соли, так как они разрушаются при термической обработке. Ну, а потому, что один килограмм сырых овощей съесть довольно трудно, овощные соки, фруктовые соки-идеальное решение.
В целом, выбирая меньшее из зол, лучше использовать в пищу натуральный морской или каменную соль в ограниченных количествах и попробовать отучить себя употреблять соль, так как чаще всего это просто привычка.
Очень часто соль поступает в организм незаметно. Например, некоторые сыры и колбасы содержат большое количество соли, и столовую ложку соевого соуса, который многие используют в качестве альтернативы обычной поваренной соли, содержится 3 грамма того же неорганического соли. Помните об этом, выбирая продукты для своего меню на день, и не злоупотреблять «соленостями».