Кстaти, нeкoтoрыe фрукты и oвoщи, прoизвoдить 100% фруктoвый сoк нe являeтся вoзмoжным из-зa кaшeoбрaзнoгo сoстoяния иx мякoти.
Нe мeнee 25% сoкa в нeктaрax из мaрaкуйи, чeрнoй,бeлoй и крaснoй смoрoдины, бaнaнoв, гуaвы, пaпaйи, лимoнoв и лaймoв, слaдкиx яблoк.
Врaчи-диeтoлoги oбщeй соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).
Уборка: яблоки, капуста, сельдерей, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.
Полезно помнить некоторые правила использования натуральных свежих соков. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными — морковным или, например, капусты. Пить их надо натощак или между приемами пищи за полчаса до или после еды. В общем, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С. Антиоксидант: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиновый и грейпфрутовый, апельсиновый и морковный, яблочный с красной смородиной. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в сочетании с жирами. Морковный и томатный сок, добавить 1-2 чайные ложки растительного масла.
Соки могут быть разделены на три категории:
Натуральные свежевыжатые соки
К ним относится, например, апельсиновый сок, который вы сделаете самостоятельно из свежих апельсинов. Конечно, этот сок — самый лучший, самый полезный, в нем нет ни сахара, ни добавок (если ты их не добавляет). 1. Пить сок нужно сразу, потому что после 10 минут, витаминов в нем практически не остается.
Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется Гост. В НЕКТАРЕ содержится 25-50% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктов или пюре из ягод. Соки в нектарах могут быть противоречивые и часто восстановленные из концентрата.
В СОКОСОДЕРЖАЩЕМ НАПИТКЕ — в среднем 10 и более процентов сока (лимона и апельсина — не менее пяти).
Также может снизить уровень холестерина в крови, а сок нужно пить много. И еще, выбирайте фруктовые соки (только свежевыжатые соки!) с низким содержанием сахара и минимальной обработкой (неосветленные). Он способен связывать ионы тяжелых металлов, радионуклиды и удалить их из организма. Желательно наличие в соке мякоти, потому что в мякоти плодов содержится большое количество различных питательных веществ. В неосветленных соков, есть также природный полисахарид пектин. Лучше, конечно, пить соки, свежеприготовленные, а не на шесть месяцев и более в период хранения.
Сахар в сок добавляют для улучшения его вкуса. Например, вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без сахара, очень жирные.
Питательные вещества: дынно-банановый, банан и манго, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие ягоды.
Морс может быть изготовлен и из концентрированного сока. МОРС — жидкий продукт из свежих и замороженных ягод, который содержит не менее 15% ягод, сока или молока.
СОК классификации определяется как жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается 15 — 150 грамм сахара или подкислитель на один литр).
Соки из концентрата промышленного производства (непосредственно полученных из фруктов и овощей) и стерилизовать, чтобы увеличить срок хранения. Фруктовые соки могут содержать консерванты и красители. 2.
3. Содержание фруктов в сок — 100%. Восстановленные соки — соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Если это сок с добавлением сахара, на этикетке должно быть указано. Этот сок следующую процедуру, фруктовый экстракт, вода, что облегчает его хранение и транспортировку, и когда сок в бутылках и пакетах, затем снова добавляют такое же количество воды, что было добыто.
В настоящее время нормативно-правовой базы стран СНГ существует значительная разница в терминах и определениях “сок”, “нектар”, “сокосодержащий напиток”.
Этот последний вид сока встречается в нашей торговле наиболее часто. Соки делятся на осветленные, неосветленные, с мякотью.
Не менее 45% сока-в нектарах из персиков. Не менее 40% сока — в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 35% сока в нектарах из вишни и манго. Не менее 30% сока в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы. Не менее 50% сока — в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых, кроме лимона, лайма и ананаса.